Новости

129 лет Анадырю

  Сегодня, 4 августа 2018 года, на центральной площади столицы Чукотского автономного округа – городе Анадыре прошли праздничные мероприятия, посвящённые 129-ой годовщине со дня образования города и Международному Дню коренных народов мира.

  С высокой трибуны к горожанам и гостям Чукотки в числе других официальных лиц обратилась первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Марина Лагунова.

  От лица депутатского корпуса законодательного органа власти региона она, в частности, сказала: «Дорогие анадырцы и гости чукотской столицы! Примите от депутатов Думы Чукотского автономного округа самые искренние поздравления с Днём рождения нашего любимого города и с наступающим праздником – Международным Днём коренных народов мира!

  Анадырь – это город нашей с вами судьбы, это наш общий дом, в котором нам выпало счастье жить, трудиться, воплощать свои мечты. Все эти годы, благодаря трудолюбию, упорству, таланту и мастерству анадырцев наш город рос, развивался, становился краше, уютней и современней, сохраняя при этом свой особый неповторимый облик.

  И сегодня хочется сказать слова благодарности всем, кто своим повседневным трудом способствует развитию города, активно участвует в общественной жизни. Особые слова признательности в этот праздничный день – старшему поколению горожан. Именно вы заложили прочный фундамент нашего благополучия и всегда будете примером для нас! От всей души желаю всем крепкого здоровья, позитивного настроения, свершения новых добрых дел на благо Анадыря и его жителей!

  Пусть наш город будет дружелюбным для гостей и комфортным для живущих здесь людей! Любите наш город и любуйтесь им!

  С праздником!»

Проект закона «о пенсиях» принят в первом чтении: законодательная работа продолжается

19 июля 2018 года Государственной Думой в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», инициированный Правительством России.

Вячеслав Володин заявил, что после принятия в первом чтении законопроект будет разослан во все субъекты Российской Федерации. Стоит отметить, что теперь у регионов на подготовку своих поправок в закон о совершенствовании пенсионной системы есть два месяца вместо одного, поскольку профильный комитет Госдумы принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября.

Дума Чукотского автономного округа продлевает срок предоставления предложений от граждан и организаций по проекту федерального закона, касающегося повышения пенсионного возраста, до 15 августа 2018 года.

О формировании Общественной палаты Чукотского автономного округа

В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 5 декабря 2016 года № 114-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов деятельности Общественной палаты Чукотского автономного округа» Дума Чукотского автономного округа информирует о начале процедуры формирования Общественной палаты Чукотского автономного округа IV созыва.

Работа над проектом федерального закона о повышении пенсионного возраста продолжается

Дума Чукотского автономного округа продолжает сбор   предложений по проекту федерального закона, касающегося повышения пенсионного возраста.
Предложения граждан Дума Чукотского автономного округа предлагает направлять до 30 июля на адрес электронной почты Комитета Думы Чукотского автономного округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
При этом необходимо указать Ф. И. О., адрес, телефон.
Напомним, что Дума Чукотского автономного округа 6 июля 2018 года  направила в адрес Государственной Думы ФС РФ Постановление о поддержке концепции проекта закона с учетом предложения Думы Чукотского АО не изменять пенсионный возраст для  получения права на пенсию для  граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также для граждан из числа малочисленных народов Севера с приложением обоснования.
Полученные  предложения от граждан будут также проанализированы, обобщены и направлены в Государственную Думу ФС РФ ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Обсуждается проект закона о пенсиях

27 июня 2018 г. в Думе Чукотского автономного округа  состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Чукотского автономного округа В. В. Рудченко с участием депутатов Думы Чукотского автономного округа, депутатов г.о. Анадырь и Анадырского муниципального района, отделения Пенсионного Фонда РФ по ЧАО, работающих и не работающих пенсионеров, с приглашением представителей региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», некоммерческих партнерств «Союз оленеводов Чукотки», «Союз морских зверобоев Чукотки», Управления Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО по делам коренных малочисленных народов Чукотки,  средств массовой информации  по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части повышения нормативного пенсионного возраста.
Проектом закона предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, с постепенным повышением в течение переходного периода с 2019 г. по 2034 г.
Повышение пенсионного возраста также затрагивает права граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, кроме оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.
В настоящее время возраст назначения страховой пенсии по старости для граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, составляет 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно.
Право на социальную пенсию имеют граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии
Для данных категорий законопроектом предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и до 58 лет для женщин, то есть  на 5 и на 8 лет соответственно.
Цель встречи было обсуждение проекта данного федерального закона, получение предложений от её участников в адрес депутатов Думы Чукотского автономного округа и Государственной Думы ФС РФ.
Председателем Комитета Думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политики В. Г. Кеулькут было отмечено, что депутаты региона заинтересованы в получении предложений с мест по социально значимому законопроекту и  для этого Думой Чукотского автономного округа  были сделаны запросы по предоставлению предложений в адрес глав и Советов депутатов муниципальных районов и городских округов,  общественных формирований (РОО «АКМНЧ, «Союз оленеводов Чукотки», Народный фронт), Уполномоченного по правам предпринимателей, Союза профсоюзов энергетиков, руководителей крупных предприятий авиации, торговли, автодорог, угольной шахты, образования и т.д.
Участники встречи отмечали кардинальное отличие специфики жизни и трудовой деятельности граждан Российской Федерации в районах Крайнего Севера от центральных регионов России.
Это низкие продолжительность жизни и  ожидаемый период получения пенсии, природно-климатические особенности районов Крайнего Севера,   ограниченность доступа к медицинской помощи для жителей удаленных районов, показатели смертности и заболеваемости, неблагоприятные условия жизни коренных малочисленных народов, некачественная питьевая вода, несбалансированное питание, слабая инфраструктура в местах проживания, ограничение перемещения и общения людей, недостатки медицинского обслуживания, транспортная малодоступность, проблемы отдыха, рост  «кадрового голода», продолжающийся миграционный отток населения в другие регионы страны, снижение привлекательности Крайнего Севера для квалифицированных кадров социально-экономической сферы…
Результатом обсуждения информаций, мнений, предложений  стала   поддержка участниками встречи предложения не изменять пенсионный возраст для  получения права на пенсию для  граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также для граждан из числа малочисленных народов Севера.
С данным предложением и подготовкой его аргументированного обоснования с учетом поступивших предложений депутаты Думы Чукотского автономного округа и депутат Государственной Думы В. В. Рудченко будут выходить в Государственную Думу Совета Федерации Российской Федерации.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!