Новости

К Дню народного единства

Уважаемые северяне!

  Вместе со всей нашей великой страной мы отмечаем День народного единства. Тысячелетняя история нашего народа убедительно свидетельствует о том, что только при цементирующем единении всех здоровых сил общества, беззаветном служении каждого из нас Отчизне, любви к родной земле, давшей великие имена Пересвета и Осляби, Ивана Сусанина, Минина и Пожарского, и других героев, вплоть до сегодняшних дней, возможна сильная и непобедимая Россия, сохраняющая свою независимость, гордость и достоинство.

  Она состоит из многих миллионов граждан, которые каждый день своим трудом, своими знаниями и талантами делают её лучше, краше, богаче, сильнее. Труд каждого из вас, уважаемые северяне, является малой частицей одного большого общего дела, направленного на славу и процветание нашей Родины.

  Мы - единый многонациональный российский народ. В единстве наша правда, завещанная нам нашими славными предками, испытанная самим ходом истории.

           С праздником, северяне! С Днём народного единства!

Участие Председателя Думы Чукотского АО А.И. Маслова в работе Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

  В Мурманске состоялось 43-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В нём приняли участие руководители всех законодательных органов субъектов Северо-Западного федерального округа, а также представители Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

  Чукотку представлял Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

  Как было отмечено, просьбы о скорейшем принятии законов, касавшихся общих для всех северных регионов вопросов, с которой обращалась Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, были услышаны на федеральном уровне.

  Также была заслушана информация о ситуации, сложившейся в связи с переводом отдельных жилых помещений в многоквартирных домах на альтернативный вид отопления, в частности, на электрообогрев, что должно было бы предусмотреть особый порядок расчёта за отопление.

  Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, выйти с обращением в Правительство Российской Федерации, как можно скорее внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг.

Об упрощении порядка усыновления детей коренных малочисленных народов России

  25 октября на 421-ом заседании Совета Федерации сенаторы одобрили изменения в Гражданский и Семейный кодексы в части упрощения порядка усыновления детей коренных малочисленных народов России гражданами, относящимися к коренным малочисленным народам РФ.

  Благодаря этим изменениям будут сняты ограничения на усыновление детей представителями коренных малочисленных народов, которые ведут кочевой или полукочевой образ жизни и не имеют места, где они постоянно проживают.

  Теперь, при подаче заявления на усыновление ребенка они освобождаются от предоставления документа, подтверждающего право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение. При этом вводится норма, по которой граждане кочевого или полукочевого образа жизни должны предоставить документы, подтверждающие ведение ими кочевого или полукочевого образа жизни и регистрацию по месту жительства в одном из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевания этих граждан.

  Так же в Семейный кодекс РФ вводится норма, уточняющая, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоих полов, в том числе лица относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющие места, где они постоянно или преимущественно проживают.

  Принятие этого закона, по мнению сенатора от Чукотки Даллакяна Арамаиса Джагановича, позволит детям, находящимся в детских домах и относящимся к коренным малочисленным народам, исходя из их этнического происхождения, необходимости сохранения своей культуры, родного языка, наконец, приобрести семью и остаться при этом в привычной для них культурной среде, сохранить свой традиционный образ жизни, преемственность в воспитании и образовании.

Круглый стол Комитета по бюджету по теме эффективности налоговых льгот для резидентов ТОР

  31 октября 2017 года Комитет по бюджету Думы Чукотского автономного округа провёл заседание Круглого стола по вопросу «Анализ эффективности предоставленных налоговых льгот в особых зонах экономического развития, созданных для субъектов предпринимательства в Чукотском автономном округе.

  В работе Круглого стола приняли участие депутаты Думы, члены Правительства округа, представители налоговой службы по Чукотскому автономному округу и Счётной палаты округа, Фонда развития экономики Чукотки.

  Для привлечения на Дальний Восток потенциальных инвесторов государство создало здесь территории опережающего социально-экономического развития с существенными налоговыми льготами. Финансирование территорий опережающего развития в ДФО осуществляется в рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского края» с общим объёмом из федерального бюджета в размере 167 млрд. руб.

  К 2025 году на территории Дальнего Востока планируется создать 21 ТОР заявленными объёмами частных инвестиций в 1,2 трлн. руб. и созданием 35 тыс. рабочих мест.

  В Чукотском автономном округе создана территория опережающего развития «Беринговский». Перечень деятельности, включённых в ТОР, составляет 47 видов. На 1 сентября 2017 года соглашение о деятельности в ТОР «Беринговский» заключено с 23 резидентами.

  В территорию свободного порта Владивосток включена территория городского округа Певек.

  Участники Круглого стола отметили необходимость сбалансированного подхода к решению кадровых вопросов для территории опережающего развития, задействовать внутренние рабочие ресурсы, с привлечением на работу местного населения и обучением его для получения рабочих профессий.

   С корпорацией «Берингопромуголь» соглашение на разработку и добычу угля открытым способом заключено у округа на 70 лет. Корпорация намерена создать 400 рабочих мест.

  На 3-ем Восточном экономическом форуме заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между корпорациями Дальнего Востока¸ ГДК «Баимское» и Правительством Чукотского АО о возможности создания ещё одной территории опережающего развития в нашем регионе, что тоже даст новые рабочие места и в перспективе значительные налоговые поступления в окружной бюджет.

  Было отмечено, что крупные инвестпроекты формируют вокруг себя малый и средний бизнес, который сможет обслуживать работников, занятых на промышленном производстве. То же касается и системы ЖКХ, которая будет обеспечивать эти предприятия водой, теплом, электроэнергией.

  Подводя итоги Круглого стола Михаил Андреев сказал, что нужно учитывать специфику нашего региона независимо от структуры компаний, - крупные они, средние, или мелкие. Работать в таком субъекте Федерации, как Чукотка, непросто по целому ряду аспектов – тяжёлые природно-климатические условия, удалённость от центра, сложная транспортная схема, прямо влияющая на ценовую политику и, как следствие, рентабельность производимых работ и стоимость получаемого продукта. Но развивать экономику территории нужно, и промышленность и является той основой, благодаря которой и живёт округ. Это для Чукотки единственный путь, по которому нужно двигаться вперёд.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!