Новости

По итогам Послания Президента России Федеральному Собранию РФ

ПО ИТОГАМ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

  Позитивным подведением итогов и констатацией того, что Россия подходит к концу кризисного периода, назвал Послание Президента РФ Федеральному собранию председатель окружной Думы Александр Маслов, который вместе с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным и представителями региона в верхней и нижней палатах российского парламента 1 декабря находился в Георгиевском зале Кремля, где глава государства обозначил основные векторы развития нашей страны. С ним по телефону связался корреспондент окружной газеты «Крайний Север» Антон Лобанов, и вот что на его вопросы ответил спикер Чукотского парламента в материале, опубликованном в№48 газеты от 9 декабря.

 

МЫ ОДИН НАРОД, И РОССИЯ У НАС ОДНА

  - В Послании президента обратил на себя внимание тот факт, что на этот раз основное внимание в нём было сконцентрировано на вопросах экономики, социальной сферы, внутренней политике, тогда как внешняя политика, в отличие от предыдущего послания, осталась на втором плане. Это, думаю, очень существенный момент, который говорит о том, что в основном поставленные ранее задачи на внешнеполитической арене успешно решаются, - отметил Александр Маслов.

  – И здесь, пожалуй, наиболее чётко позиция государства была отражена в словах президента, сказавшего о том, что мы не ищем врагов, мы ищем друзей и рады будем сотрудничать со всеми, кто готов сотрудничать с нами.

  По словам председателя окружной Думы, в первой части Послания президента с особыми эмоциями присутствующие восприняли слова Владимира Путина о том, что сейчас мы все являемся свидетелями объединения людей вокруг общих ценностей, базирующихся на основе патриотизма. Причём это происходит не от того, что всех всё устраивает - трудностей и проблем сейчас хватает. Главное, есть понимание их причин и уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем.

  - Как отметил президент, готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения. На этом фоне очень уместным показался отсыл главы государства к событиям Февральской и Октябрьской революций, 100-летие которых приходится на следующий год. Было подчёркнуто, что раскол в обществе, произошедший тогда, больше допустить нельзя, равно как и переписывания или искажения истории. Мы единый народ, и Россия у нас одна, и её развитие возможно только при сплочении народа и уважении к его достоинству и труду, - заметил спикер окружной Думы.   

  -Именно в этом контексте Владимир Путин вновь косвенно затронул и ещё одну внешнеполитическую проблему, связанную с ситуацией на Украине, хотя прямо название этой страны в послании ни разу не звучало. Впрочем, все поняли, что имеет в виду президент, говоря о катастрофических последствиях, к которым приводят некоторые государства безответственные поступки политиков, действующих по указке извне и искусственно расшатывающих ситуацию в обществе.

                                                             ТЕХНИКА, КОТОРУЮ ЖДУТ

  - Значительную часть послания была уделена вопросам развития экономики, социальной сферы, образования, культуры и здравоохранения, что меня, как врача, конечно, не могло оставить равнодушным, - продолжил Александр Маслов.

  – В частности президент подчеркнул, что Россия смогла переломить негативные тенденции в сфере здравоохранения и преодолеть спад в демографии, по итогам 2016 года коэффициент рождаемости составит 1,78, что превышает уровень многих развитых европейских стран. В стране в 2018 году будет функционировать 94 перинатальных центра, а уровень смертности на 1000 человек должен снизиться до коэффициента 5,9.

  С большим воодушевлением мы с коллегами восприняли слова президента о необходимости развивать высокотехнологичную медицинскую помощь, телемедицину и санитарную авиацию. На самом деле об этом мы говорим уже на протяжении как минимум последних 10 лет. Кстати, именно наша окружная больница стала одной из первых в стране, где были введены электронные истории и медкарты. Мы постоянно отмечали необходимость обеспечения лечебных учреждений устойчивым цифровым каналом связи, который позволил бы подключать базовое медицинское оборудование, применяемое при обследовании больных, и передавать данные в медицинские центры и в окружную больницу. Надеюсь, что так оно и будет. Тем самым мы облегчим жизнь медиков на селе своим консультативным участием, а главное, поможем большому количеству людей. То же самое касается и санавиации. Мы не должны быть простыми перевозчиками, мы должны оказывать помощь от места, где больной поступил в руки медработников, до медицинского центра. Ведь медицина – эта та область, где значение имеет каждая минута, принцип «золотого часа» никто не отменял. Сейчас, насколько мне известно, на обеспечение регионов вертолётами, оборудованными профессиональными медицинскими модулями, в том числе и для Чукотки, государство выделяет очень серьёзную сумму. Вместе с уже поступающими в соответствии с действующей в регионе программой новыми автомобилями скорой помощи, включая специально оборудованные трэколы, это станет серьёзным шагом вперёд.

  В этот же ряд Александр Маслов поставил и затронутый президентом вопрос кадрового обеспечения отраслей здравоохранения и образования. Владимир Путин привёл цифры, отражающие значительный рост конкурса в медицинские и образовательные вузы, количество желающих поступить в которые в последние годы возросло кратно. Это говорит о росте престижа этих нужных для государства и его граждан профессий и наметившемся сдвиге в решении кадрового вопроса, - добавил Александр Иванович.

                                                  СДЕЛАЕМ СТРАНУ ЧИСТОЙ

  - Обратил президент внимание и на необходимость строительства новых школ, чтобы дети не учились в три смены, а в перспективе - и в две. На этом направлении у нас в округе уже ведётся целенаправленная работа, равно как и в части строительства спортивных площадок и залов, благоустройства населённых пунктов, уборки территорий, ликвидации свалок, что особенно актуально в преддверии Года экологии, – напомнил председатель Думы округа.

  – Здесь очень важно отметить слова президента о том, что власти в обязательном порядке должны поддерживать молодёжные волонтёрские и природоохранные проекты, а также НКО, реализующие социальные услуги, которым со следующего года откроют доступ к бюджетному финансированию. Это же касается и поддержки малого и среднего бизнеса, для которого надо и дальше снимать всевозможные препоны, предоставляя гранты на развитие, что, кстати, весьма успешно делается в нашем округе. Следует исключить и трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность, чётко определить их правовой статус и дать им возможность нормально, спокойно работать.

  Подчеркнул президент и необходимость обозначить со следующего года вместе с профильным сообществом и бизнесом контуры новой налоговой реформы, реализация которой должно начаться с 2019 года, став долгосрочной основой налогового законодательства. Ну и конечно, нельзя не упомянуть о словах Владимира Путина о развитии агропромышленного комплекса, где у нас наблюдаются ощутимые успехи, несмотря на негативные прогнозы разного рода критиков. Для укрепления позитивной тенденции, по мнению президента, регионам необходимо дать больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объём связать с увеличением показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для работы и внедрения передовых технологий.

  – В общем, за час, что длилось Послание, были охвачены самые разные темы, на которые всем нам, в том числе законодательным органам власти регионов, следует обратить пристальное внимание и учесть в планировании работы на следующий год, – резюмировал председатель окружной Думы...

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!