Новости

Участие председателя Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа П.А. Климова в работе форума прокуратуры округа

Председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа Пётр Климов принял участие в работе открытого форума прокуратуры Чукотского автономного округа на тему «Жилищно-коммунальное хозяйство».

   Выступая на форуме, он, в частности, сказал, что «Жилищно-коммунальное хозяйство» это очень живой процесс и останется актуальной темой на многие годы в Российской Федерации, в том числе и Чукотском автономном округе.

  Задача форума осветить имеющие проблемные вопросы и пути их решения. Один из проблемных вопросов - Управление многоквартирными домами В сфере управления многоквартирными домами основной целью государственной политики является повышение уровня удовлетворенности граждан качеством и стоимостью услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также коммунальных услуг.

  "Люди должны платить за реально потребляемые услуги, и эти услуги должны быть качественными" (В.В. Путин). Будучи депутатом городского округа Анадырь на не постоянной основе я осуществлял свои полномочия депутата в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Депутатская группа проводила мониторинг (период 2014,15,16 гг.) качества и стоимостью услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также коммунальных услуг управляющей компанией ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь» в г. Анадырь.

  Что показал мониторинг – в работе управляющей компанией ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь были выявлены нарушения требований Федеральных законов РФ (назову небольшую часть):

  - ч.1. ст. 10. «Информация о товарах (работах, услугах) Закона «О защите прав потребителей»;

  - часть 2 ст. 682 «Гражданского кодекса РФ «Плата за жилое помещение»;

  - Части 2 и 13 ст.155 Жилищного кодекса РФ «Внесение платы за жилые помещения и коммунальные услуги».  

  Были и иные нарушения. Надо отметить, что мониторинг проводимый депутатами г. Анадырь работы управляющей компании, не состоялся бы без взаимодействия с прокуратурой города Анадырь (прокурор города, советник юстиции Сергей Владимирович Алексеев).

  Прокуратурой города Анадыря наработана обширная практика использования различных форм взаимодействия с органами местного самоуправления городского округа Анадырь. По всем нарушениям точного исполнения законов выше мной перечисленных - прокуратура г. Анадырь вынесла преставления управляющей компании ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь», которая непосредственно контактировала с населением г. Анадырь.

  Как говорится без комментариев. К большому сожалению, по состоянию на 06.12.2016 года ситуация по работе управляющих компаний ООО «ЧукотЖилСервис-Анадырь» и ООО «ЧукотЖилСервис» вызывает беспокойства у собственников многоквартирных домов. Одна компания банкротится другая в стадии «становления».

  Граждане запутались куда платить, к какой управляющей компании они относятся. Мне как депутату Думы Чукотского автономного округа обращались жители города Анадыря и Анадырского района по этому вопросу. Естественно я обращался с письменными запросами в организации занимавшимися надзором за управляющими компаниями.

  Пути решения в сфере управления многоквартирными домами в Чукотском автономном округе следующие: создание механизма дифференцированной ответственности управляющих организаций, в том числе в части размера штрафов, налагаемых на управляющие организации в связи с нарушением ими лицензионных требований; установление дополнительных требований к управляющим организациям (требований к уставному капиталу, материально-технической базе, финансовому состоянию и др.), в том числе включение их в состав лицензионных требований; разработка предложений о необходимости учета экономически обоснованной предпринимательской прибыли при определении размера платы за жилищные услуги; создание понятного и универсального механизма проверки (прежде всего для собственника помещений в многоквартирном доме) обоснованности устанавливаемой платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (калькулятор потребителя жилищной услуги), а также совершенствование механизма снижения указанной платы в зависимости от объема и качества фактически оказанной услуги;

  Учитывая опыт муниципальных образований управления многоквартирными домами в РФ, целесообразно было бы в городском округе Анадырь оставить одну управляющую компанию на весь город с правовым статусом государственного (муниципального) предприятия. И последние предложение: уточнение положений законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность лицензирующих и надзорных органов в части совершения ими коррупционных правонарушений в этой сфере.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!