Новости

III сессия Думы Чукотского автономного округа VI созыва

Состоялась III сессия Думы Чукотского автономного округа VI созыва.

  28 ноября 2016 года состоялась III сессия Думы Чукотского автономного округа VI созыва. В повестку дня сессии было внесено 19 вопросов.

  Одним из первых в рамках проведения «Правительственного часа» депутаты рассмотрели вопрос «Об обеспечении жителей Чукотского автономного округа продовольственными и промышленными товарами первой необходимости в навигацию 2016 горда, а также формирование розничных цен на них».

  Как отметил первый заместитель начальника Департамента по промышленной политике Андрей Мингазов, навигация и доставка продовольствия на территорию округа текущего года успешно завершена. Всего навигационный завоз продовольственных товаров в населенные пункты Чукотского автономного округа выполнен в объеме 11 842 тонн.

  В сравнение с завозом 2015 года – 6 999,8 тонн. 6 800 тонн от общего объёма завезло Государственное предприятие Чукотского автономного округа «Чукотская оптовая торговля».

  Доставка продовольственных и промышленных товаров для нужд населения Чукотского автономного округа осуществлялась во все населенные пункты автономного округа в соответствии с заявками торговых предприятий, за исключением городского округа Эгвекинот. Группа социально значимых продовольственных товаров составила более 60% от общего объема поставки. В этой группе одну треть составила мука, одну треть – картофель, значительную долю – плодоовощная продукция в свежем виде.

  Помимо ГП «Чукотоптторг» поставку в округ осуществляли муниципальные предприятия, такие как: МУП «Анадырская торговая компания», которая доставила 1000 тонн продовольствия, ООО «Берингов пролив», доставившее 389 тонн продуктов питания.

  Всего же по Анадырскому муниципальному району объём завезённых продовольственных товаров составил почти 4000 тонн.

  Билибинское муниципальное предприятие завезло продовольствия на уровне предыдущего года.В том числе свежая овощная продукция (капуста, картофель, свёкла) была поставлена из посёлка Сеймчан Магаданской области.

  В городской округ Эгвекинот также поставка осуществлялась ООО «Залив Креста», МУП «Шмидтовское торговое предприятие», было доставлено 3090 тонн продовольствия.

  В Провиденском городском округе – ООО «Берингов пролив» и ООО «Тивиком» доставили 1160 тонн.

  В плановых объёмах доставлено продовольствие в городской округ Певек и в Чукотский муниципальный район. Промышленные товары завезены в объеме 73,2 тонны, которые были доставлены в соответствии с учетом заявок населения. Это товары санитарно-гигиенического назначения, бытовой химии, канцтовары, обувь, одежда, постельные принадлежности, строительные товары, мебель.

  Продолжает действовать программа поддержания цен на социально значимые продовольственные товары, которые реализуются по единым ценам, в рамках Соглашений с администрациями муниципальных районов и городских округов Чукотского автономного округа.

  Перечень включает 16 основных наименований и 7 товаров-заменителей продуктовых товаров. Со второго полугодия текущего года индексация цен не производилась. Цены оставлены на уровне начала года. Набор продуктов составлен по принципу оптимального питания, с учётом сложившейся структуры и традиций питания большинства населения.

  С целью продовольственного обеспечения также будет продолжено предоставление субсидий и регулирование розничных надбавок на социально значимые виды хлеба в объёме, соответствующем объёмам предыдущего года.

  Необходимо отметить замедление роста темпов инфляции на группу продовольственных и потребительских товаров. Мы можем говорить о полном обеспечении необходимым объёмом товаров по приемлемым ценам для нужд населения округа.

  При этом овощная продукция местного производства в учёт не берётся, тем не менее, в ряде населённых пунктах округа производится довольно значительный её объём.

  Депутаты заслушали отчёт Председателя Избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксаны Талызиной о расходовании средств окружного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов депутатов Думы Чукотского автономного округа VI созыва, и сведениях о поступлении и расходовании средств избирательных фондов избирательных объединений, зарегистрировавших окружные списки кандидатов, и кандидатов в депутаты Думы Чукотского автономного округа. 

  Затем депутаты рассмотрели вопрос «О назначении членов Избирательной комиссии Чукотского автономного округа».

  Как отметил Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов, в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Дума Чукотского автономного округа формирует половину состава членов Избирательной комиссии Чукотского автономного округа.

  Депутаты назначили в Избирательную комиссию Чукотского автономного округа: 

1. Албегову Берту - от политической партии КПРФ;

2. Горбунову Елену - от Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации;

3. Костюкову Ирину - от Совета депутатов Анадырского муниципального района;

4. Пананто Татьяну – от политической партии ЛДПР;

5. Турлак Анну – от Совета депутатов городского округа Эгвекинот.

  Депутаты внесли изменения в Закон Чукотского автономного округа «Об Уполномоченном по правам человека в Чукотском автономном округе».

  Так, согласно внесённым в Закон изменениям, на Уполномоченного по правам человека в Чукотском автономном округе с 1 января 2017 года возлагаются и функции Уполномоченного по правам ребёнка в Чукотском автономном округе.

  Внесены изменения и в статьи Закона Чукотского автономного округа «О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, и порядке их реализации на территории Чукотского автономного округа».

  Согласно внесённым изменениям, на законодательном уровне закреплено право несовершеннолетних, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на ежемесячное обеспечение денежными средствами на личные расходы, что позволит обеспечить им материальную поддержку и создаст благоприятные условия для их социализации.

  Также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат возможность на получение второго среднего профессионального образования за счёт средств окружного бюджета, что позволит им при желании получить, как минимум, две специальности.

  Внесены изменения в Закон Чукотского автономного округа «О бесплатной юридической помощи в Чукотском автономном округе». Теперь адвокаты и нотариусы должны будут осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения, разъяснять порядок оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории округа.

  Депутаты также рассмотрели вопрос «Об отзыве на проект Федерального закона № 3324-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья».

  Как отметил Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов, связано это с поручениями Президента Российской Федерации от 6 июля 2016 года после трагедии в Карелии на Сям-озере, когда в период летнего отдыха погибло много детей, данный проект закона направлен на повышение безопасности и улучшение качества отдыха детей.

  Депутаты одобрили концепцию данного законопроекта и предложили членам Совета Федерации ФС РФ от Чукотского автономного округа Арамаису Даллакяну и Анне Отке и депутату Государственной Думы ФС РФ от Чукотского автономного округа Валентине Рудченко поддержать данное решение депутатов Думы Чукотского автономного округа.

  III сессия Думы Чукотского автономного округа рассмотрела также и другие вопросы повестки дня. Все законы были приняты депутатами в трёх чтениях.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!