Новости

Интервью депутата Государственной Думы Российской Федерации В.В. Рудченко региональным СМИ

Posted in Новости

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко побывала в конце октября в округе, приняла участие в работе второй сессии Думы Чукотского автономного округа VI созыва, провела приём граждан по личным вопросам и встретилась с журналистами региональных средств массовой информации.

  Отвечая на вопросы журналистов, она, в частности, отметила, что наряду с организационной работой первого месяца деятельности Государственной Думы России VII созыва, депутаты активно включились в рассмотрение законопроектов повестки дня осенней сессии нижней палаты Парламента, профильные Комитеты ведут работу над своими проектами законов.

   Наиболее значимые вопросы, безусловно, касаются изменения в бюджете 2016 года. По ряду направлений, в том числе, и в сфере образования, в аграрной политике, к сожалению, исходя из нынешней международной, политической и социально-экономической ситуации, пришлось вносить изменения в сторону уменьшения финансирования этих секторов, что, конечно же, приводило к горячим обсуждениям. Тем не менее, все социальные обязательства до конца года будут реализованы в полном объёме.

  Состоялся Круглый стол по бюджетно-стратегическому развитию на 2017 финансовый год и последующие 2018 – 2019 гг., на котором представители Министерства финансов и Минэкономразвития РФ отметили, что все социальные обязательства будут реализованы и в дальнейшем. Был принят очень важный закон по выплате в начале 2017 года пяти тысяч рублей всем пенсионерам, как работающим, так и не работающим, как компенсация за то, что в феврале 2016 года была произведена всего одна индексация в размере 4%, что ниже уровня инфляции, неработающим пенсионерам.

   Для выплаты данной пятитысячной компенсации в федеральном бюджете необходимо было изыскать финансовые средства в размере свыше 222 млрд. руб. Мы работаем на пленарных заседаниях, которые проходят два раза в неделю, три недели в месяц. Одна неделя называется региональной, когда депутаты в конце каждого месяца выезжают в свои регионы для встреч с избирателями, работать в региональных отделениях партии «Единая Россия», которую я представляю, являясь секретарём регионального отделения, где должна проводить приём граждан в региональной Общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, но лишь в том случае, если в Государственной Думе не будут происходить какие-либо другие мероприятия, обязывающие депутата находиться на своём рабочем месте.

  Надо сказать, что нынешнее руководство Государственной Думы, высшего законодательного органа страны, очень строго подходить к вопросам депутатской дисциплины: депутаты обязаны присутствовать на своих рабочих местах, если у них нет на то уважительных причин. Иначе депутата ожидают финансовые потери – по 10% будет вычитаться из его заработной платы. Отменено также и голосование по доверенности. Депутат более никому не вправе передавать своё право голосования, а должен голосовать лично, так как решения принимаются очень важные для государства, для населения, и нужно нести персональную ответственность за свой голос в пользу или против того или иного закона.

   Эта инициатива нашей партии «Единая Россия» была активно поддержана и другими политическими партии, представленным в Государственной Думе, кроме КПРФ. Подготовка того или иного законопроекта дело весьма непростое и трудоёмкое. Но необходимо отметить, что у нас уже имеются проекты тех или иных законов, такие, например, как «Об ускоренном развитии Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Об Арктической зоне Российской Федерации».

  Чукотка вносила свои предложения и поправки в эти законопроекты. Над этими законопроектами ведёт весьма активную работу Совет по Арктике, который возглавляет член Совета Федерации В. Штыров, который в своё время руководил республикой Саха (Якутия). В этот Совет входят председатели законодательных Собраний Севера, Сибири и Дальнего Востока, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы от этих субъектов Российской Федерации.

   Я работаю в Комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы. На заседании Комитета мы уже рассматривали, в каком состоянии находятся эти законопроекты, и в каком направлении нам необходимо двигаться дальше в плане их реализации. Мы, дальневосточники, объединились и готовим предложения по уже наработанным редакциям законопроектов. Уже свыше года работает рабочая группа по доработке Федерального закона по лицам, ведущим кочевой образ жизни, что в первую очередь касается таких регионов, как Чукотский, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, где развита оленеводческая отрасль. Чтобы закон прошёл в Государственной Думе и был, наконец, принят, необходимо все его позиции согласовать с Правительством Российской Федерации.

  Ведь нужно понимать, что исполнение каждого закона требует определённых финансовых вложений по каждой статье расходов. Проще говоря, каждый закон стоит денег, и денег немалых. Поэтому работа над каждым новым законом идёт непросто и требует определённого времени, иногда длительного. Я считаю сегодня своим долгом участвовать в решении принятия Закона по тарифам на электроэнергию для Дальнего Востока. Это очень важный для наших регионов закон.

  Особенно важен он для Чукотки с её весьма высокой себестоимостью электроэнергии. И если Закон этот будет принят и вступит в действие, для нашего региона это станет большим достижением. Известно, что болезненным для северян оставался вопрос по авиатарифам.

  Я обратилась к заместителю Председателя Государственной Думы И. Яровой, как к депутату, избранному от шести регионов Дальнего Востока, в том числе и Чукотки, чтобы нам совместными усилиями всё же решить вопрос и с авиакомпаниями, и с Министерством транспорта, и с Росавиацией, и с Правительством РФ по стоимости тарифов для нашего округа, как и для Камчатского края, в пределах 20 тысяч рублей по маршруту Москва – Анадырь – Москва, так как расстояние и дальность перелёта до Москвы у нас с Камчаткой практически одинаковое, но авиатарифы при этом разные и не в нашу пользу. Понятно, конечно, что вопросы, касающиеся дополнительного финансирования, самые сложные, и решать их очень непросто, но, тем не менее, под лежачий камень вода не течёт, поэтому нужно работать.

  Правительство России внесло в Государственную Думу проект закона «О государственном бюджете на 2017 год и последующий период 2018 – 2019 гг.», где нас не устраивают цифры по выделению финансовых средств на обеспечение жилищными сертификатами граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Для Чукотки этот вопрос тоже очень больной, так как ежегодно мы вывозим из округа в центральные районы страны всего по 25 человек, тогда как очередь у нас составляет почти 2000 человек, и если финансирование будет и дальше осуществляться такими же темпами, нам на решение вопроса переселения граждан в более благоприятные климатические условия потребуется 100 лет. Поэтому я этот вопрос сформулировала, обозначила и передала в Министерство финансов. Когда в Государственной Думе начнётся обсуждение проекта закона «О государственном бюджете», я надеюсь получить ответ на этот вопрос.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!