Новости

Встреча депутатов Думы с делегатами XV Ежегодной отчётной конференции и участниками Молодёжного форума РОО "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки"

В Думе Чукотского автономного округа состоялась встреча депутатов законодательного собрания региона с делегатами XV Ежегодной отчётной конференции и участниками Молодёжного форума Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».

  Открывая встречу, Председатель Думы Александр Маслов познакомил собравшихся с вновь избранными депутатами законодательного органа власти, а председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Валентина Кеулькут остановилась на том, что среди приоритетных направлений деятельности партии «Единая Россия», которая составляет большинство в нынешнем составе депутатского корпуса, является решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием промышленности округа, проведение социальной политики в интересах граждан.

  Безусловно, такой большой объём работы требует тесного взаимодействия депутатского корпуса с органами исполнительной власти, местного самоуправления и с общественными формированиями, и с жителями округа. При этом многое зависит от самих людей. Попросту нужно занимать активную жизненную позицию, работать непосредственно у себя на местах, направляя усилия на решение всех жизненноважных вопросов того населенного пункта, жителем которого ты являешься, напрямую обращаясь к главе района, городского округа или села, к депутатам сельских и городских поселений. Положительные примеры тому, как жители сами в своих населённых пунктах стараются решать вопросы, есть.

  Например, в Нешкане молодые люди сделали хороший проект по развитию спорта, по личностному росту молодёжи, по проведению мастер-классов, по организации походов и т.д. В Новом Чаплино молодёжь занимается благоустройством населённого пункта. В Анадырском районе уже в течение трёх лет успешно реализуется спортивно-культурный проект «Эйнэв».

  На встрече были подняты злободневные проблемы, волнующие делегатов конференции, приехавших в окружной центр из многих районов Чукотки. Касались, они, как правило, вопросов оказания медицинской помощи, обеспечения сельчан лекарственными препаратами, высоких цен на продукты питания и товары первой необходимости, авиационного обеспечения между населёнными пунктами, ремонта жилья, обеспечения услугами связи, борьбы с пьянством и алкоголизмом, проведения кадровой политики в регионе.

  Депутаты Думы в свою очередь обратили внимание участников конференции на необходимость закрепления молодых специалистов на местах после окончания средних специальных и высших учебных заведений, как это, в частности, практикует оленеводческое хозяйство «Амгуэма», руководит которым известный на Чукотке потомственный оленевод Анатолий Яковлевич Тынеру, также избранный депутатом Думы округа.

  Помощник члена Совета Федерации ФС РФ Анны Отке Михаил Тодышев заверил, что готов оказывать депутатскому корпусу Чукотки всяческую помощь, отметив, что в 2017 году в Сочи будет проходить Международный фестиваль молодёжи и студентов, и нужно, чтобы и Чукотка тоже обязательно приняла в нём участие. Он так же обратил особое внимание собравшихся в решение вопросов земельных отношений, традиционного рыболовства, ведения охотничьего хозяйства и территорий традиционного природопользования.

  Сегодня хорошим для региона подспорьем является Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», который поможет более чётко определять земельные участки оленепастбищ, ведения охоты и рыбалки.

  Уже сейчас нужно сделать всё для того, чтобы в дальнейшем избежать возможности случаев противостояния на охотугодьях, так как закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 2009 года не в полной мере учитывает интересы коренного населения народностей Севера. То же касается и рыболовецких промысловых участков.

  Но вопросы формирования охотугодий, рыбопромысловых участков, их включение в перечень, который будет выставляться на конкурсы или аукционы для закрепления за конкретными пользователями, находятся в компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. У законодательного органа власти региона есть полное право контролировать этот процесс.

  Председатель Думы Александр Маслов сказал, что Чукотка – это не та территория, где модернизацию той или иной системы нужно проводить, как в центральных районах страны, потому что северные территории имеют свои, сугубо специфические особенности, которые необходимо учитывать крайне аккуратно. А в целом все принимаемые в округе программы надо освещать, как можно шире, информируя население округа. И наладить работу вновь избранного депутатского корпуса так, чтобы чаще бывать в сёлах, на местах, встречаться с избирателями, знать, чем живут люди в глубинке, не понаслышке, а воочию.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!