Новости

Встреча с руководством Северо-Тихоокеанской угольной компании

В Думе Чукотского автономного округа состоялась очередная встреча депутатов с руководителями Северо-Тихоокеанской угольной компании, представляющей интересы крупного угледобывающего бизнеса Австралии.

Такие встречи стали уже традиционными в законодательном собрании Чукотки и всегда проходят в атмосфере добросердечности взаимопонимания.
Как известно, Северо-Тихоокеанская угольная компания в течение нескольких последних лет ведёт в нашем округе геологические работы по дальнейшей эксплуатации Амаамского угольного месторождения, что расположено в Беринговской части Анадырского района, вложив в них уже порядка 50 млн. долларов.
Было отмечено, что на этот раз в округ, помимо них, приехали и другие австралийские бизнесмены, представляющие шесть крупнейших инвестиционных  компаний, брокерскую фирму Австралии, чтобы определить возможные инвестиции в экономику территории. Гости отметили высокую организацию со стороны органов власти округа всех уровней в переговорном процессе. Так, например, посол Австралии в Москве дал приём в честь чукотской делегации во главе с руководством Чукотки. Что касается планов пребывания австралийских инвесторов на чукотской земле, в первую очередь они намерены посетить Амаамское месторождение, где уже ведутся работы по его разведке.
Нужно отметить, что на Чукотке у Северо-Тихоокеанской угольной компании имеются два больших лицензионных участка (в районе реки Амаам и в верховьях Алькатваама). В районе реки Амаам (лицензионный участок Западный) завершено техническое обоснование инвестиций, которое должно дать окончательный ответ по возможности продолжения дальнейших работ здесь. Следует подчеркнуть, что предварительные результаты оцениваются положительно, что позволяет перейти к следующему этапу работ по технико-экономическому обоснованию проекта. Проект это весьма значительный, так что впереди предстоит большой объём работы, включая строительство железной дороги, электростанции, всей соответствующей инфраструктуры, что потребует вложения немалых финансовых средств. Недавно начато бурение в районе реки Алькатваам (участок Северный Амаам). Здесь открыто хоть и небольшое, но очень интересное месторождение угля, добычу на котором можно будет вести открытым карьерным способом. Что позволит ввести его в эксплуатацию намного быстрее, чем непосредственно Амаамское месторождение. После проведения всех необходимых согласований и получения соглашения добычу угля там можно будет производить сразу. Уже в августе будет завершено его техническое обоснование. Есть надежда на то, что в 2014 году там можно будет начинать строительство рудника и дороги, чтобы зимой 2015 – 2016 гг. начать там добычу.
Два месяца назад по этому вопросу уже состоялись переговоры с Губернатором округа Романом Копиным, который оказывает полную и всестороннюю поддержку в продвижении данного проекта. Более того, он настаивает на скорейшей его реализации. Австралийские угледобытчики вообще подчеркнули полную согласованность действий с Правительством округа и выразили признательность Думе Чукотского автономного округа, всему депутатскому корпусу за поддержку всех их начинаний в создании хорошего инвестиционного климата в округе.
Можно сказать, что это беспрецедентный уровень поддержки, что позволяет активизировать все виды работ в данном направлении. Это важно ещё и потому, что угольный терминал в лагуне Ариная включён в федеральную территориальную схему планирования, что, в свою очередь, позволит начать работы по строительству здесь первого на Чукотке глубоководного круглогодичного порта. Отмечали гости и открытость, душевную щедрость и отзывчивость северян, которые оказывают им в их работе всяческую помощь и поддержку, вплоть до решения самых обычных, бытовых вопросов, что очень ценно при налаживании сугубо человеческих контактов. Ведь от этого всегда во многом зависит дальнейшая работа. Найти общий язык с местным населением – одна из основ благополучия любого проекта в любой части мира. Сейчас на участках занято много людей компании, осуществляющих летнюю часть проекта, и ведущих подготовительные работы под начало строительства, - геологи, буровики, экологи, механизаторы, топографы, и т.д. Привлекаются к работе в компании и представители местного населения. В дальнейшем этот набор будет только увеличиваться, что позволит создавать новые рабочие места, причём, как было подчёркнуто, высокооплачиваемые, вовлекать в общую работу всё больше коренного населения, обеспечивать их постоянной занятостью, сокращать до минимума уровень безработицы, а то и вовсе свести его на нет.
Уже сейчас компания принимает на работу 18 человек из числа местного населения. В компании ныне трудится даже местный геолог Сергей Аренто. Что касается непосредственно самого продукта, то есть угля, и его рынка сбыта, то так называемые энергетические угли будут востребованы на внутреннем рынке округа, замещая убывающий уголь шахты «Нагорная», но компания в целом настроена на добычу коксующегося угля, востребованного в Китае и в Японии, которые проявляют повышенный  интерес к этому проекту, и в меньшей степени в Корее.
Чукотский уголь имеет ряд преимуществ, в том числе и то, что он находится на берегу моря, откуда его легче перевозить к основным рынкам сбыта. Именно поэтому здесь и нужно будет строить круглогодичный морской порт, с учётом сложной ледовой обстановки, которая характерна для наших широт.
От имени депутатского корпуса Думы Чукотского автономного округа первый заместитель Председателя законодательного органа власти региона Валентина Рудченко пожелала австралийским угледобытчикам успешной деятельности прежде всего на благо нашей северной территории, её населения, в части пополнения регионального и муниципального бюджетов, создания рабочих мест, прежде всего для коренного населения, развития всей соответствующей инфраструктуры, решения многих социальных вопросов, со своей стороны пообещав всю необходимую помощь на законодательном уровне, и выразила уверенность в том, что вся работа инвесторов и округа и дальше будет осуществляться в духе взаимопонимания и товарищества, с учётом всех необходимых требований по максимальному соблюдению экологической безопасности и сохранения природного баланса на территории разработки угольных месторождений.
В целом встреча в Думе Чукотского автономного округа прошла на хорошем уровне, в тёплой и непринуждённой атмосфере, что отметили все её участники.
В завершении встречи гостям были вручены подарки на память о пребывании в гостеприимных стенах законодательного органа власти Чукотки.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!