Главная

Приветственное слово Председателя Думы Чукотского автономного округа Александра Ивановича Маслова

Дорогие друзья!
От лица многонационального народа Чукотки позвольте тепло и сердечно приветствовать вас на сайте законодательного органа власти нашего северного региона – Думы Чукотского автономного округа.
Все, прибывающие в наш гостеприимный регион, видят в аэропорту чукотской столицы, города Анадыря, большую надпись: «Здесь начинается день!»
Да, так оно и есть. Мы первыми в нашей необъятной стране каждое утро с первыми лучами солнца встречаем новый день, первыми выходим на трудовую вахту, и лишь через девять часов солнце достигает столицы нашей Родины – Москвы.
Поэтому с полным на то основанием можно смело утверждать, что Чукотка отнюдь не конец, а начало нашей Отчизны.
С этих суровых,  скалистых берегов, омываемых двумя океанами – Тихим и Северным Ледовитым, волнами трёх морей – Беринговым, Чукотским и Восточно-Сибирским, и начинает свой путь Российская Федерация.

Чукотка является северо-восточной границей России. Всего в четырёх километрах от самой восточной точки  страны, острова Ратманова, находится соседнее с нами государство, Соединённые Штаты Америки.
Именно поэтому такое большое внимание уделяется охране и неприкосновенности наших рубежей в этом регионе.
Нам есть, что охранять и беречь, ведь Чукотка чрезвычайно богата полезными ископаемыми. В её недрах природа надёжно укрыла значительные запасы золота, серебра, меди, платины, олова, вольфрама, редкоземельных металлов, урана, каменного угля, нефти и газа.
Природа Чукотки чрезвычайно богата биологическими ресурсами.
На необъятных просторах тундры и лесотундры выпасается самое большое не только в стране, но и в мире стадо домашних оленей, многочисленные стада дикого оленя, горного барана, лося.
Тундра изобилует ценными породами пушного зверя, различных видов птиц, а её моря и реки – рыбными богатствами и морепродуктами.
Но главным богатством нашего северного края, как и всякой другой земли, безусловно, являются её люди – хранители языка, культуры и традиций народов Севера, оленеводы и морские охотники, испокон века проживающие  на этой суровой, но прекрасной земле, удивляющей своими неповторимыми пейзажами, потрясающей первозданной красотой уникальной северной природы.
Бок  о бок с чукчами, эскимосами и  эвенами, составляющими коренное население Чукотки, на протяжении многих десятилетий в крепком братстве и нерушимой дружбе живут и трудятся в самых различных сферах деятельности представители многих наций и народностей – русские, белорусы, украинцы, татары, армяне, азербайджанцы, грузины, таджики, узбеки.
Для всех них Чукотка, где людей никогда не делили по национальному и религиозному признаку, стала второй родиной, потому что на Севере нельзя жить иначе, как одной семьёй, деля всё поровну: радости и печали, хлеб и огонь.
Всех нас,  живущих на этих далёких заснеженных берегах, сплотил и объединил труд во имя одной большой цели - сделать наш округ ещё краше, лучше и богаче.
У Чукотки замечательное будущее и грандиозные планы по дальнейшему промышленному, социально-экономическому и культурному развитию региона.
Обладая огромным природным и человеческим потенциалом, она уверенно смотрит в завтрашний день, встречая его первой на необъятных просторах  нашей великой Родины.

 

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!