Материалы

Председатель Думы

Дорогие друзья!

От имени Думы Чукотского автономного округа и всего многонационального населения нашего далёкого северного региона рад приветствовать вас на официальном сайте законодательного органа власти Чукотки. Познакомившись с разделами нашего сайта, вы получите самую различную и достоверную информацию как о деятельности депутатского корпуса Думы, так и в целом о территории Чукотского автономного округа, его уникальных природно-климатических условиях, о его истории, о том, как здесь шло государственное строительство, как создавался и развивался сам округ как административное образование, узнаете его социально-экономическую и культурную составляющую.

Чукотка является суровым краем, и в то же время она обладает богатейшей минерально-сырьевой базой, в которую входят месторождения золота, серебра, платины, ртути, олова, вольфрама, меди, угля, урана, нефти, газа, редкоземельных металлов, пресной воды, бальнеологических минеральных источников, огромными биоресурсами, но главным её богатством, конечно же, являются люди. Около 30% жителей округа являются представителями коренных малочисленных народов Севера, сохранившие до наших дней духовные традиции, языки и наследие предков древней Берингии,  уникальную, единственную в своём роде и неповторимую культуру оленеводов и морских охотников. На её территории тщательно оберегаются древнейшие памятники времён палеолита, природные заповедные зоны, здесь ведутся археологические изыскания.

Остров Врангеля, озеро Эльгыгыткин, природоохранный парк Берингия, Эквенский и Уэленский могильники - вот лишь неполный перечень бесценного достояния мирового значения, находящегося на территории Чукотки.Реки Великая и Анадырь, Анадырский лиман, Чаунская губа, Залив Креста, залив Лаврентия, бухта Провидения, многочисленные озёра богаты промысловой рыбой, в том числе и реликтовыми видами, морскими  млекопитающими, птичьими базарами.Вся чукотская тундра богата животным миром, многообразием флоры и фауны.Нашими соседями испокон века являются братские якутский и корякский народы, с которыми мы бок о бок живём в течение огромного исторического периода, и с которыми мы по-родственному делим снега и морозы, все радости и беды.Через Берингов пролив мы соседствуем с США. По территории Чукотки проходит государственная граница Российской Федерации. Наш округ является северо-восточным форпостом страны.

С начала 2000-ых годов Чукотка переживает экономический и культурный подъём, являясь одним из лидеров среди субъектов Дальневосточного федерального округа. За прошедшее десятилетие неузнаваемо преобразился облик её городов и сёл, люди стали жить значительно лучше. Чукотка превратилась в современный, динамично развивающийся регион европейского уровня, что отмечают все, кто приезжает в наш край. Она привлекает внимание многих потенциальных крупных иностранных и отечественных инвесторов, которые готовы к совместному с нами сотрудничеству, что, безусловно, придаст территории мощный импульс, позволит создать новые рабочие места, привлечёт сюда капитал. Северяне рады видеть у себя всех, кто приходит к нам с открытым  сердцем и доброй душой, потому что они сами такие: трудолюбивые, не боящиеся трудностей, щедрые, гостеприимные, с оптимизмом глядящие в будущее.

Чукотка открыта для друзей.

Добро пожаловать в наш округ!

Председатель Думы Чукотского автономного округа Арамаис Даллакян

 

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!