ДУМА ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА II СОЗЫВА

Назаренко В.Н.

ДУМА  ЧУКОТСКОГО  АВТОНОМНОГО  ОКРУГА II СОЗЫВА

На 13 депутатских мест в Думе Чукотского автономного округа, выборы в которую должны были пройти 22 декабря 1996 года, к концу октября претендовали почти полсотни кандидатов.

Новый состав окружной Думы II созыва:
Горин Валерий Петрович– директор промышленно-строительной фирмы «ВИК», Провиденский район;
Коньков Александр Васильевич – начальник Чукотской геологоразведочной партии, Беринговский район;
Кожухов Александр Александрович – начальник Иультинского государственного дорожного предприятия;
Костромин Вячеслав Александрович – заместитель начальника электроцеха Чаунской ТЭЦ;
Кутынкева Анна Михайловна – ведущий специалист по работе с народностями Севера Администрации Билибинского района;
Мешкова Валентина Павловна – директор МОРП «Североторг», Анадырский район;
Назаренко Василий Николаевич – первый заместитель Главы Администрации города Анадыря;
Никулина Людмила Николаевна – исполнительный директор оленеводческо-фермерского промыслового хозяйства «Ичунь», с. Янранай Чаунского района;
Папакица Константин Ефимович – начальник Анадырского РОВД, Анадырский район;
Румынский Анатолий Иванович – заведующий отделением скорой помощи центральной райбольницы г. Билибино;
Рудченко Валентина Васильевна – заведующая отделом по работе со средними специальными и высшими учебным заведениями Управления образования Администра-ции Чукотского автономного округа;
Тынанкергав Григорий Андреевич – начальник отдела лицензирования «Чукотгеолком»;
Чмырь Владимир Михайлович - главный врач Шмидтовской районной больницы.

В 1997 год Чукотка входила с обновлённым депутатским корпусом своего законодательного органа.

РУКОВОДЯЩИЙ  СОСТАВ  ДУМЫ   ЧУКОТСКОГО  АВТОНОМНОГО  ОКРУГА ВТОРОГО  СОЗЫВА

19 января 1997 года состоялась I сессия Думы Чукотского автономного округа II созыва.
Основным вопросом её повестки дня было избрание Председателя Думы.
Согласно Закону Чукотского автономного округа, сессию открыл старейший депутат Думы Г.А. Тынанкергав.
Председатель избирательной комиссии  Е.А. Никитин вручил народным избранникам депутатские удостоверения.
В списки для тайного голосования на пост Председателя Думы были внесены три кандидатуры: А.И. Румынского, Г.А. Тынанкергава и В.Н. Назаренко.
Большинством голосов (8 из 12) Председателем Думы Чукотского автономного округа были избран Василий Николаевич Назаренко.
Первым заместителем Председателя была избрана В.В. Рудченко, а заместителями Председателя  -  Г.А. Тынанкергав, В.П. Горин и К.Е. Папакица.
На своей первой сессии вновь избранные депутаты приняли Закон «О высшем должностном лице Чукотского автономного округа»,  который определил статус и наиме-нование руководителя исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа.
В частности, было определено, что Глава Администрации (Губернатор) Чукотского автономного округа  является высшим должностным лицом возглавляемого им региона и осуществляет руководство деятельностью исполнительного органа государственной вла-сти Чукотского автономного округа – Администрации (Правительства) Чукотского автономного округа.

ДЕПУТАТ  ДУМЫ АВТОНОМНОГО ОКРУГА  ГРИГОРИЙ  ТЫНАНКЕРГАВ
Почётный гражданин Чукотского автономного округа Григорий Андреевич Тынанкергав, сын потомственного омолонского оленевода Андрея Туммы, стал первым геологом коренной национальности на Чукотке.                                                            
Родился Григорий Андреевич в 1939 году в селе Омолон Билибинского района.
Когда он впервые увидел геологов, работавших в их районе, как магнитом к ним потянуло, почувствовал в этих людях что-то близкое его душе.
Наверное, это была судьба, которая и привела его в профессию.
Поэтому, окончив омолонскую школу-интернат, Григорий Андреевич в 1954 году поступил в Магаданский горно-геологический техникум.
Получив диплом по специальности, в 1958 году Григорий Андреевич был направлен  на работу в Сеймчанское райГРУ.
Первый сезон в отряде он ходил коллектором, занимался геологической съёмкой на реке Таланах – правом притоке родного Омолона.
Тогда им удалось описать детальные разрезы девонских отложений, открыть про-явления золота, радиоактивных металлов, полиметаллов, гипса.
К тому времени Чукотка шла полным ходом к своему золоту. Уже начал давать драгоценный металл прииск «Комсомольский», осваивались месторождения Билибинского и Шмидтовского районов, шла детальная разведка на золото в Анадырском районе.
Следующие два года Григорий Андреевич работал в Осенненской геологоразведочной партии на поисках и разведке россыпного золота.
Но затем по настоянию своих старших товарищей Григорий Андреевич поступает в Свердловский горный институт им. Вахрушева, где получает специальность геолога, и по возвращению на родину работает в системе Северо-Восточного территориального геологического управления в городе Магадане, откуда уезжает на проведение геологического картирования Восточной Чукотки в созданную Провиденскую экспедицию.
Там он работает старшим геологом, руководит геологическими отрядами.
За почти десять лет работы на Чукотском полуострове он исходил сотни километ-ров тяжёлых тундровых маршрутов, в результате которых появились качественные карты геологического строения, были обнаружены  проявления различных металлов, даны оценки перспектив выявленных участков.
В следующее десятилетие, с 1980 по 1990 г.г., Григорий Андреевич работал в Иультинском районе в составе Восточно-Чукотской экспедиции.
В этот период его отряды оценили проявления радиоактивных металлов, рудного золота и олова.
Его вклад в развитие геологии Северо-Востока России был отмечен медалью «За заслуги в разведке недр», знаком «Отличник разведки недр», памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России».
А затем пути-дороги привели его на работу в органы власти. В 1990 году Григория Андреевича избирают депутатом Иультинского районного Совета, заместителем предсе-дателя Совета.
Два года работал он с депутатами, занимался становлением местного самоуправления в сёлах и посёлках района, что очень пригодилось ему в дальнейшем, когда Григорий Андреевич был избран заместителем председателя окружной Думы.
Всё время он находился на острие. То в Думе, когда был депутатом, решительно отстаивал интересы своих земляков, то на Генеральной Ассамблее коренных жителей Чукотки, то на заседаниях Совета старейшин.
Ему всегда было что сказать, но при этом размышления его носили взвешенный, продуманный характер, они были серьёзные, основательные, глубокие.
Будучи депутатом Думы  двух созывов подряд, при этом не на освобождённой ос-нове, он старался вникнуть в российское законодательство, особенно в области природопользования.
Как депутат первых созывов, он участвовал в разработке основных окружных законов, начиная с Устава Чукотского автономного округа.
Его волновало то, чтобы реализовался закон о землях традиционного природопользования.
Как заместителя председателя Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Чукотки, его волновали вопросы занятости и здоровья коренного населения, сохранности земель.
С момента организации «Чукотгеолкома» в 1992 году Г.А. Тынанкергав руководил лицензированием недр Чукотки.
При его участии на Чукотке были проведены свыше 40  конкурсов, подготовлены и выданы более 1000 лицензий на право пользования недрами.
И здесь нужно было учитывать интересы оленеводов, которые выпасали свои стада на пастбищах, подпадавших под разработку золотоносных участков.
13 марта 2011 года Григорий Андреевич Тынанкергав был избран депутатом Думы Чукотского автономного округа V созыва, а затем – Председателем Комитета по промыш-ленной и сельскохозяйственной политике.
Настоящий сын своего народа Григорий Андреевич Тынанкергав - достойный представитель  в законодательном органе власти округа.

ДЕПУТАТЫ  ДУМЫ  ЧУКОТСКОГО  АВТОНОМНОГО  ОКРУГА II СОЗЫВА

Депутат Думы Чукотского автономного округа Александр Васильевич Коньков родился в 1949 году в посёлке Красное Знамя Воронежской области.
Окончив Московский Всесоюзный заочный политехнический институт, получил специальность «горный инженер-гидролог».
В 1972-1997 г.г. работал в Чукотской геологоразведочной партии, где прошёл путь от старшего топографа до руководителя организации.
В 1997-1998 г.г. являлся первым заместителем Главы администрации Беринговско-го района.
В 1996 году был избран депутатом Думы Чукотского автономного округа II созыва.
Принимал активное участие в создании нормативной правовой базы Чукотского автономного округа, в разработке основополагающих законов в сфере экономики округа.

Депутат Думы Чукотского автономного округа Константин Ефимович Папакица родился в 1949 году в посёлке Сартака Донецкой области.
Окончил Киевскую высшую школу милиции МВД СССР, по специальности «юрист-правовед».
В 1970 году К.Е. Папакица пришёл на работу в органы милиции, а в органах внут-ренних дел на Чукотке начал нести службу в 1983 году.
В 1992 году возглавил отдел внутренних дел Анадырского района.
В 1997 - 2001 годах являлся депутатом Думы Чукотского автономного округа второго созыва, заместителем Председателя Думы, председателем Комитета по социальным вопросам и региональной политике.

Депутат Думы Чукотского автономного округа Людмила Николаевна Никулина родилась в 1956 году в городе Шадринске Курганской области.
Окончила Курганский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист».
В 1989 году началась её чукотская биография, когда она пришла на работу в должности главного экономиста в совхоз «Большевик» Чаунского района.
С 1992 по 1998 г.г. возглавляла фермерское хозяйство «Ичунь» в селе Янранай.
В период с 1996 по 2001 годы являлась депутатом Думы Чукотского автономного округа II созыва.

Депутат Думы Чукотского автономного округа Анна Михайловна Кутынкева родилась в 1952 году в селе Омолон  Билибинского района.
Окончила Благовещенский сельскохозяйственный институт.
Трудовой путь её начался в 1974 году, когда она начала работать ветфельдшером в совхозе «Омолон».
В 1981 году Анна Михайловна была избрана секретарём парткома совхоза, а в 1984 – 1986 годы училась в Хабаровской высшей партийной школе.
В течение пяти лет, с 1986 по 1991 годы, А.М. Кутынкева работала инструктором Билибинского РК КПСС, затем перешла на работу в районный Совет, а впоследствии – в администрацию Билибинского района.
С 1996 по 2001 годы являлась депутатом Думы Чукотского автономного округа II созыва.

Депутат Думы Чукотского автономного округа Валерий Петрович Горин родился в 1948 году в посёлке Боровское Кустанайской области.
Окончив Хабаровский политехнический институт, получил специальность «инже-нер-строитель».
Вторую специальность «юрист» В.П. Горин получил, окончив Российскую Акаде-мию государственной службы.
Северная биография В.П. Горина началась в 1967 году, когда он нёс службу в рядах Советской армии в селе Урелики Провиденского района, по окончании которой с 1969 по 1982 годы работал механиком дорожного ремонтно-строительного участка в пос. Провидения, а затем плотником-бетонщиком в Провиденском ремонтно-строительном участке.
В 1982 году В.П. Горин был избран депутатом и председателем исполкома Прови-денского поселкового Совета народных депутатов, а в 1985 году он становится начальником Провиденского ремонтно-строительного участка.
В 1996 году В.П. Горин был избран депутатом Думы Чукотского автономного округа второго созыва, являлся заместителем Председателя Думы, Председателем Коми-тета по бюджету, финансовой и налоговой политике.
Затем еще дважды избирался депутатом Думы, с 2001 по 2010 годы являлся председателем Комитета по собственности, экологии и промышленно-аграрной политике, Ко-митета по промышленной и сельскохозяйственной политике.
Награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!