Депутаты

Кеулькут Валентина Григорьевна

Председатель Комитета по социальной и информационной политике, труду, охране здоровья, образованию, науке, культуре, спорту, туризму, вопросам молодёжи, семьи, женщин, ветеранов, религии, коренных малочисленных народов Чукотки и развитию институтов гражданского общества.Депутат Думы Чукотского автономного округа V - VI созывов.

 Кеулькут Валентина Григорьевна родилась  23 ноября 1958  г. в   селе  Нутепельмен Иультинского   района Магаданской области.
Детство и юность прошли в селе Хатырка Беринговского района. После окончания средней школы поступила в Иркутский государственный медицинский  институт по специальности «гигиена, санитария, эпидемиология», окончила его в 1983 году и вернулась на Чукотку, где около 19 лет проработала в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чукотском автономном округе, пройдя путь от врача по коммунальной гигиене, врача бактериолога до заведующей окружной бактериологической лабораторией. Имеет несколько печатных исследовательских работ по медицине.

В 2001 г.   Валентина  Кеулькут назначена Советником Губернатора по проблемам малочисленных  коренных народов Чукотки, в этом же году становится начальником вновь созданного Управления по делам малочисленных  коренных народов Чукотки, позже назначена заместителем руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа.  Под руководством Валентины Кеулькут на основе подготовленных аналитических данных  формировались предложения в нормативно-правовые акты регионального и федерального уровней по решению задач социально-экономического  положения коренных народов Чукотки.
В частности, по результатам проведенной Управлением по делам коренных малочисленных народов работы, вся территория Чукотского автономного округа на федеральном уровне признана местом проживания коренных малочисленных народов Чукотского АО.
Кроме того, по инициативе УКМНЧ и при взаимодействии с федеральными структурами были определены около 300 рыбопромысловых участков, что позволило коренным малочисленным народам Чукотки иметь беспрепятственный доступ к водным биологическим ресурсам.
По инициативе Валентины Кеулькут были созданы Совет представителей коренных малочисленных народов Чукотки при Правительстве Чукотского АО на период полномочий экс-губернатора Абрамовича Р. А., Общественно-консультативный совет при Аппарате Губернатора и Правительства ЧАО.

В 2008 году получает среднее профессиональное образование по специальности «государственное  и муниципальное управление», полученные знания и умения  успешно применяет, являлась заместителем главы администрации Анадырского муниципального района по социальной политике.

Валентина Кеулькут активная участница общественной и политической жизни города и Чукотки.
В восьмидесятые годы она являлась депутатом Чукотского окружного Совета народных депутатов, являлась председателем Комиссии по здравоохранению, спорту, туризму, членом Избирательной комиссии Чукотского АО в 2007-2008 г.г. Участвовала в подготовке и проведении первой организационной Конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки  и формировании городской первичной организации, войдя в состав его первого Президиума.
Является членом Красного Креста Чукотки, участником программ по формированию здорового образа жизни, организатором и участником  экологических программ.

Состоит в рядах Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Награждена:
Благодарностями
- Правительства и  Думы Чукотского автономного округа за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в сохранение и развитие культуры, традиций, образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки;
-  Чукотского автономного окружного отделения ООО «Российский Красный Крест» за подвижничество и верность идеям добра, милосердия, всемерного участия в благотворительной помощи наиболее уязвимым слоям населения Чукотки, попавшим в экстремальную жизненную ситуацию;
-  Региональной общественной организации любителей чукотского языка Чукотского АО «Родное слово» за сохранение, развитие, пропаганду чукотского языка и культуры чукотского народа;
- Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ грамоту и почетный знак «За верность Северу» за активное участие в движении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;
- Совета представителей коренных малочисленных народов при Администрации Чаунского муниципального района за многолетнее сотрудничество и совместную деятельность по защите и сохранению суровой и прекрасной природы родного края, древней неповторимой культуры коренных народов и их прав на самобытное развитие и достойную жизнь.
В 2004 году Постановлением Губернатора ЧАО  ей было присвоено почетное звание «Ветеран труда Чукотского автономного округа».  Является Ветераном труда РФ.
В 2005 году за плодотворную работу  она награждена почетным знаком Правительства Чукотского автономного округа «Знак признания заслуг».
В 2013 году награждена Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ  за многолетний добросовестный труд в Чукотском автономном округе, активную общественную деятельность. Присвоено почетное звание «Лауреат премии Чукотского автономного округа».

Замужем. Две дочери.

 

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!