Новости

Рождественские Парламентские встречи

Сегодня, 5 декабря 2018 года, на площадке Думы Чукотского автономного округа прошли Парламентские встречи в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодёжь: свобода и ответственность».

  В зале заседаний чукотского Парламента собрались представители чукотской епархии, общественности, Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, Совета депутатов городского округа Анадырь, различных молодёжных организаций, учащиеся Анадырской средней школы, лицея, Чукотского многопрофильного колледжа, Чукотского филиала Северо-Восточного Федерального Университета им. Аммосова, воспитанники детского реабилитационного центра, гости из Москвы.

  Открыл встречи заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Михаил Андреев. Он, в частности, сказал: «Дорогие друзья – участники Чукотского регионального этапа XXVII Международных образовательных Рождественских чтений, разрешите мне, открыть Рождественские парламентские встречи в Думе Чукотского автономного округа по теме: «Молодежь: свобода и ответственность».

  Парламентские встречи в рамках Рождественских чтений стали значимым событием в общественной жизни страны. Они направлены на воспитание духовности подрастающего поколения, их любви к Отечеству, пониманию роли молодежи и молодежного движения в укреплении чувства патриотизма, заботы о людях пожилого возраста, прошедших суровую школу жизни при защите нашей отчизны.

  Они стали той площадкой, где живое и открытое общение помогает представителям духовенства, органов государственной власти, общественности, гражданам находить новые решения и возможности для совместной эффективной работы на благо нашей Родины. За немалый срок своего существования Российское общество выработало чрезвычайно устойчивые моральные, семейные, религиозные нормы, которые пережили века и вошли в традицию, и есть все основания считать их проверенными и надежными, способными обеспечить устойчивое существование и процветание нации.

  Поэтому мы все и священнослужители, и молодежь и общественность должны между собой тесно взаимодей¬ствовать. Ведь наша задача - сформировать стратегию духовно-нравственного развития так, чтобы она работала на десятилетия, мы должны воспитывать в детях и молодежи чувство ответственности по отношению к своим родителям, близким, семье, к родному краю, родной природе, к своему Отечеству.

  Сегодня на Чукотке проживает пятьдесят тысяч человек, из которых треть - это молодежь. И от того, каким вырастет новое поколение северян, зависит будущее региона. Мы все вместе должны принять активное участие в воспитании полноценных личностей, с высокой степенью осознанности и ответственности за судьбу своей семьи, своего края и своего отечества. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы пресечь попытки навязать юным, неокрепшим, податливым умам и душам наших ребят чуждую идеологию, идущую вразрез с ценностями добра, справедливости, гуманизма, милосердия, созидательного труда и творчества. Молодежь – опора нашего общества, основа, на базе которой выстраивается система взаимоотношений.

  Если молодежь грамотная, компетентная в вопросах общественных отношений, то общество – здорово. Если молодежь равнодушна к происходящему в стране и ее заботит только личное благополучие, то снижается ответственность такой молодежи за судьбу будущих поколений. Отсюда возникают брошенные новорожденные дети, наркомания, подростковая преступность. Воспитание чувства ответственности молодежи перед обществом – вот задача сегодняшнего дня.

  Чукотский этап Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» должны обозначить существующие проблемы и указать пути их решения. В этом плане мы рассчитываем на продолжение тесного сотрудничества органов государственной власти с Русской Православной Церковью и общественными организациями.

  В своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического согласия, которого нам удалось сегодня достичь». Искренне надеюсь, что совместная работа в рамках Рождественских чтений поможет взглянуть на события минувшего столетия именно со здравым смыслом и незамутнённым нравственным чувством.

  Уверен, что региональный этап XXVII Международных образовательных Рождественских чтений откроет новую страницу в нашей совместной работе с молодежью во имя благополучия и процветания России и Чукотки. Желаю всем участникам Рождественских парламентских встреч успешной работы, благих дел и начинаний».

  Перед тем, как начались чтения, Епископ Анадырский и Чукотский Ипатий вручил Благодарности епархии директору Чукотского института развития образования и повышения квалификации Валентине Синкевич и сотрудникам окружной газеты «Крайний Север» Вадиму Матвеичеву и Майе Тимченко за вклад в духовно-нравственное просвещение жителей Чукотского автономного округа.

  Затем перед собравшимися по теме «Взгляд в будущее Отечества: причины и следствия современного положения России на международной арене» выступил президент Академии национальной политики Егор Холмогоров.

  Декан миссионерского факультета Российского Православного Университета Андрей Солодков рассказал об опыте миссионерского служения в молодёжной среде.

  Иерей Леонид Цапок подробно остановился на перспективах и проблемах преподавания основ православной культуры в деле воспитания молодёжи.

  Председатель Чукотского регионального общественного движения «Отдам добро» Юлия Бабкова поделилась наработками социального волонтёрства: доброволец широкого профиля.

  Советник отдела по взаимодействию с общественными организациями Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа Виктория Анака рассказала о практике взаимодействия Управления с Анадырской и Чукотской епархией Русской Православной Церкви.

  Также с докладами выступили муниципальный руководитель Чукотского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Владимир Бедункевич, председатель детской, молодёжной региональной общественной организации «Школа странствий» Владимир Сертун, заместитель председателя Анадырской городской молодёжной общественной организации «Молодёжная мэрия Анадыря» Владислава Сотникова и член регионального отделения «Общероссийской народный фронт «За Россию» Юлия Дьячкова.

  Состоялся большой, заинтересованный разговор по вынесенной в повестку дня проблематике.

  В заключение епископ Анадырский и Чукотский Ипатий выразил большую благодарность руководству окружной Думы за предоставленную возможность провести такую встречу в стенах законодательного органа власти региона, за хорошую организацию мероприятия, сказав, что «главное наше сокровище – это люди, которые находятся рядом с нами, и вся наша деятельность должна быть направлена на благо человека. А такие встречи, как нынешняя, ещё больше укрепляют нашу совместную работу – церкви и гражданского общества, тем более что цель у нас одна – это человек, его духовное и нравственное развитие, высокие моральные ценности, направленные на созидание, на служение правде и добру».

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!