Новости

Общее собрание Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" 18 октября 2018 года

18 октября 2018 года в городе Владивостоке прошло Общее Собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В его работе принял участие и Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

  Заседание началось с минуты молчания в память погибших в керченской трагедии.

  С приветственным словом к участникам заседания обратились депутат Государственной Думы Владимир Новиков и член Совета Федерации Людмила Талабаева, которые обратили внимание на необходимость системного анализа правоприменительной практики и постоянного взаимодействия депутатов различного уровня для своевременного внесения поправок в законодательную базу. Впереди много работы по тем законам, которые сегодня приняты для развития Дальнего Востока и Забайкалья.

  1-ый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко отметил, что проблемы, которые интересуют жителей Дальнего Востока, во многом едины, и нужно постараться совместно с региональными представителями законодательных органов, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации сформулировать позицию дальневосточников так, чтобы она была услышана на федеральном уровне.

  Прошедшее Общее Собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» позволило найти решения и обменяться опытом по вопросам развития сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса, социальной поддержки граждан и ряд других важных вопросов жизнедеятельности регионов.

  Было отмечено, что необходимо вычленять самые насущные и жизненно важные законодательные инициативы регионов и поддерживать их прохождение и принятие. Нынешняя встреча дала возможность обсудить наболевшие проблемы, высказать некоторые предложения по совершенствованию федерального законодательства.

  Рассмотренные вопросы могут войти отдельными блоками в национальные проекты, формируемые на основе Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», и направленные на значительное повышение уровня жизни населения.  Особенно это важно сейчас, когда во всех регионах идет обсуждение бюджетов.

  Участники Ассоциации обсудили 18 вопросов, в то числе два дополнительных. Среди них – совершенствование правового регулирования отношений в области оборота земель сельхозназначения, установление дополнительных мер господдержки производителей сельхозпродукции.

  О практике и проблемах реализации в субъектах Дальнего Востока и Забайкалья положений части 3 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части реализации права субъектов своими законами закреплять за сельскими поселениями вопросы местного значения городских поселений из числа предусмотренных частью 1 ст. 14 указанного Федерального закона.

  Принято обращение к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой о законодательном урегулировании размера компенсационных выплат гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными лицами, а также обсуждён проект Федерального закона «О внесении изменений в ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

  Принято обращение к Министру по развитию Дальнего Востока Александру Козлову о нецелесообразности проведения аукционов на право заключения договора о создании искусственного земельного участка применительно к деятельности резидентов ТОР.

  Большой блок вопросов был посвящён проблемам рыболовства. Принято обращение к Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву о предложениях по внесению изменений в отдельные нормативные правовые акты в области рыболовства и сохранению биоресурсов.

  Рассмотрен также и ряд других вопросов повестки Общего Собрания Ассоциации. Следующе Собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» намечено провести в Южно-Сахалинске в начале 2019 года.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!