Новости

XVI сессия Думы Чукотского автономного округа

17 сентября 2018 года Дума Чукотского автономного округа провела XVI сессию.

  В повестку дня сессии было внесено12 вопросов. Как отметил Председатель Думы округа Александр Маслов, открывая сессию, самыми главными и значимыми на заседании являются вопросы, предусматривающие сохранение региональных льгот жителям Чукотского автономного округа предпенсионного возраста.

  Депутаты Думы совместно с Правительством Чукотского автономного округа провели большую работу, проанализировав законодательную базу Чукотского автономного округа. В результате данной работы было принято решение разработать поправки в ряд законов Чукотского автономного округа, закрепив право получения некоторых региональных льгот для женщин по достижению 50 лет, для мужчин – 55 лет.

  В частности, в целях реализации инициативы Президента Российской Федерации по сохранению действующих льгот для лиц старшего возраста, депутаты внесли изменения в ст. 1 Закона Чукотского автономного округа «О мерах социальной поддержки работников (специалистов) бюджетной сферы, работающих и проживающих в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках (посёлках городского типа) Чукотского автономного округа». Данным законопроектом предлагается меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг работникам государственных муниципальных организаций – педагогам, работникам сферы здравоохранения, фармации, работникам культуры, работникам, оказывающим социальные услуги, работникам государственной ветеринарной службы, предоставлять не только в связи с выходом на пенсию, но и сохранить право на получение соответствующих мер социальной поддержки неработающим гражданам, уволившимся или сменившим место работы по достижении возраста – женщинам 50 лет, мужчинам 55 лет, если стаж работы в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках в качестве работников составляет не менее 10 лет, при условии, что на момент выхода на пенсию, увольнению или смены места работы им оказывались меры социальной поддержки, и после выхода на пенсию, увольнения или смены места работы они проживали в сельских населённых пунктах на территории Чукотского автономного округа.

  Депутаты внесли изменения в ст. 1 и 3 Закона Чукотского автономного округа «О дополнительной мере социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Чукотском автономном округе, связанной с расходами на переезд к новому по месту жительства в пределах Чукотского автономного округа».

  Данный законопроект также разработан в целях реализации инициатив Президента РФ по недопущению ухудшения социального положения граждан и направлен на обеспечение гарантий, связанных с расходами на переезд к новому месту жительства в пределах Чукотского автономного округа не только для инвалидов и неработающих пенсионеров, являющимися получателями страховых пенсий и членов их семей, находящихся на их иждивении, но также для неработающих женщин, достигших возраста 50 лет, неработающих мужчин, достигших возраста 55 лет, и членов их семей, находящихся на их иждивении.

  На сессии были внесены изменения в ст. 9 Закона Чукотского автономного округа «О формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и о патронате в Чукотском автономном округе».

  Данный законопроект разработан в целях обеспечения социальных гарантий для приёмных родителей, опекунов, попечителей, не работающих по трудовым договорам и служебным контрактам. Депутатами предложено норму Закона, устанавливающую право на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года, распространить не только на приёмных родителей, опекунов или попечителей из числа пенсионеров, не работающих по трудовым договорам и служебным контрактам и членов их семей, находящихся на иждивении, но также и на приёмных родителей, опекунов и попечителей, являющихся лицами пожилого возраста – женщин, достигших 50 лет, мужчин, достигших 55 лет, не работающих по трудовым договорам и служебным контрактам и членам их семей, находящимся у них на иждивении.

  Принятие данного законопроекта позволит гражданам, достигшим возраста 50 и 55 лет, рассчитывать на государственную помощь, независимо от грядущих пенсионных преобразований.

  Внесены изменения в Закон Чукотского автономного округа «О мерах социальной поддержки ветеранов труда и лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны».

  Меры социальной поддержки на пользование поликлиниками, на бесплатное оказание медицинской помощи в медицинских организациях системы здравоохранения, на получение ежемесячной денежной выплаты, на компенсационные выплаты в размере 50% расходов по оплате занимаемой жилой площади в помещениях, компенсационные выплаты в размере 50% расходов платы за коммунальные услуги предложено предоставлять не только ветеранам труда, гражданам, приравненным в ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, являющимся получателями пенсии, но и по достижении возраста для женщин – 50 лет, мужчин – 55 лет, независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

  Принятие данного законопроекта позволит зафиксировать сохранение всех льгот, которые до настоящего времени предоставляются по достижении пенсионного возраста.

  Внесены изменения в приложение 11 к Закону Чукотского автономного округа «О наградах Чукотского автономного округа».

  Данные изменения позволяют сохранить льготы гражданам, удостоенным звания ветеран труда Чукотского автономного округа, достигшим соответственно 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

  Депутаты также приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа «О наградах Чукотского автономного округа». Как пояснил Председатель Думы Александр Маслов, данный законопроект разработан в целях реализации положений Указа Президента РФ от 27.11.2017 г. №572 «О Дне добровольца (волонтёра)» и поощрении граждан, осуществляющих безвозмездную благотворительную деятельность на территории Чукотского автономного округа.

  Волонтёрское движение, в котором принимает участие много молодёжи, приобрело широкий и действенный масштаб на территории нашего региона. Законопроектом предложено учредить на территории Чукотского автономного округа награду в виде Знака отличия «За волонтёрскую деятельность на благо жителей Чукотского автономного округа» в целях поощрения граждан, имеющих особые заслуги при оказании благотворительной деятельности, стимулирования всех видов волонтёрской деятельности, популяризации и пропаганды среди населения добровольческих инициатив.

  Принят закон «О внесении изменений в приложение 1 и 4 Закона Чукотского автономного округа «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Чаунским муниципальным районом Чукотского автономного округа и поселениями, входящими в его состав». Данный законопроект был внесён в Думу Чукотского автономного округа в порядке законодательной инициативы Советом депутатов городского округа Певек по внесению изменений в перечень имущества, передаваемого в собственность сельского поселения Айон и городского поселения Певек в части устранения технических ошибок.

  В ходе XVI сессии Думы Чукотского автономного округа был рассмотрен и ряд других вопросов повестки дня.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!