Новости

Билибино 60 лет

  Билибино отметило свой 60-летний юбилей. В начале сентября в городе атомщиков находился Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов, который принимал участие в торжественных мероприятиях, посвящённых этой знаменательной дате.

  Выступая на митинге, приуроченном к 60-летию города, и вручая целому ряду билибинцев – труженикам и ветеранам различных отраслей хозяйствования Почётные Грамоты и Благодарности Думы округа, он отметил, что шесть десятилетий назад в эти необжитые ранее места, где геологами были обнаружены промышленные месторождения золота, прибыли первые строители, разбиты первые брезентовые палатки, но уже три года спустя посёлок, названный в честь выдающегося геолога, стал районным центром, а Восточно-Тундровский район стал именоваться Билибинским.

  Благодаря труду строителей, дорожников, энергетиков очень скоро Билибино превратился в современный посёлок золотодобытчиков, а затем и атомщиков, когда в 1974 году электроэнергию начала давать первая в мире атомная электростанция, построенная в условиях вечной мерзлоты в Заполярье.

  Славу Билибино всегда составляли люди. Звания Героя Социалистического Труда были удостоены геолог Игорь Рождественский, горняки Владимир Затуливетров и Владимир Гармашов, оленевод Дмитрий Ходьяло, десятки билибинцев за свой труд были награждены высокими государственными наградами. Билибино по праву гордится своим замечательным музеем, основал который подвижник-краевед Григорий Глазырин.

  Сегодня музей носит его имя и является настоящим сокровищем не только района, но и всей Чукотки. Сегодняшнее поколение билибинцев достойно продолжает дело своих легендарных предшественников, осваивавших этот суровый и удивительный край, оставивших здесь частичку своего сердца, своей души.

  Председатель Думы округа побывал в районном краеведческом музее им. Глазырина и передал музейщикам в дар уникальные экспонаты: прекрасно выполненные чучела рыжей лисицы и зайца-беляка. Коллектив музея выразил Александру Маслову слова большой благодарности за это ценный и весомы й дар в фонд музея.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!