Новости

ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ СВЯЗИ РОССИИ

  8 августа 2018 года в Анадыре состоялось совещание Губернатора Чукотского автономного округа с Министром цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константином Носковым.

  В его работе приняли участие первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Марина Лагунова и депутат Государственной Думы РФ Валентина Рудченко.

  Известно, что для Чукотки вопрос качества и доступности связи остается одним из самых острых. Округ остается единственным в стране субъектом, услуги связи в котором предоставляются через спутник. Около 40% жителей региона считают вопросы связи проблемными. Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, работы МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое.

  Решить проблему можно только с приходом в регион волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Сейчас рассматривается два варианта прокладки оптоволокна. Это строительство ВОЛС с охватом крупных населенных пунктов субъектов ДФО и Чукотки, в составе линий электропередач на участках: Омсукчан (энергомост Магадан-Чукотка) – Песчанка – Кекура – Билибино, а также строительство подводной ВОЛС с продолжением от Петропавловска-Камчатского до Анадыря.

  Глава Минкомсвязи России Константин Носков отметил, что решения вопроса по обеспечению устойчивой интернет-связи на Чукотке будут не простые, скорее всего индивидуальные. Потому что обычные способы безумно дорогие. По предварительным оценкам это будет стоить около 8 миллиардов рублей, что сравнимо с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку. Поэтому здесь необходимо искать нестандартные решения, такие, например, как возможность прокладки оптоволокна по запланированному маршруту строительства энергомоста из Магаданской области, что должно сильно удешевить строительство. Безусловно, нельзя обойдись и без использования спутников: в каких-то точках региона останутся спутниковые каналы. Просчитываются варианты использования инфраструктуры РТРС.

  По мнению министра, ни один житель Чукотки не должен быть лишен качественного, быстрого и недорогого интернета. Что касается цифрового телевидения на Чукотке, то здесь по словам Министра дела обстоят лучше. Покрытие по округу составляет 96,5 %. Чукотка стала рекордсменом по количеству вышек цифрового телевидения на душу населения. При этом оставшаяся часть населения - 607 семей, - должна быть обеспечена приставками цифрового и спутникового телевидения. Приобретение спутниковых тарелок обойдется в 4 миллионов рублей.

  Есть договоренность с операторами спутниковой связи о том, что вещание для таких труднодоступных регионов будет производиться бесплатно. На встрече обсуждались перспективы развития почтового обслуживания на Чукотке. Было отмечено, что основной задачей филиала Почты России сегодня является доставка и своевременная обработка растущего числа входящих почтовых отравлений. Из-за специфики региона бурно растет посылочный бизнес, в этом году показатель превысит 100 тысяч посылок – это в 2 раза больше, чем в Якутии и в 4 раза больше, чем в Магадане. Значительно расширить площади для обработки и хранения почты позволит проект по строительству нового сортировочного узла в поселке Угольные Копи. Завершение строительных работ запланировано на 2019 год.

По материалам пресс-службы Правительства Чукотского АО

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!