Новости

27 июня 2018 г. в Думе Чукотского автономного округа  состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Чукотского автономного округа В. В. Рудченко с участием депутатов Думы Чукотского автономного округа, депутатов г.о. Анадырь и Анадырского муниципального района, отделения Пенсионного Фонда РФ по ЧАО, работающих и не работающих пенсионеров, с приглашением представителей региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», некоммерческих партнерств «Союз оленеводов Чукотки», «Союз морских зверобоев Чукотки», Управления Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО по делам коренных малочисленных народов Чукотки,  средств массовой информации  по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» в части повышения нормативного пенсионного возраста.
Проектом закона предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно, с постепенным повышением в течение переходного периода с 2019 г. по 2034 г.
Повышение пенсионного возраста также затрагивает права граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, кроме оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.
В настоящее время возраст назначения страховой пенсии по старости для граждан, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, составляет 55 и 50 лет для мужчин и женщин соответственно.
Право на социальную пенсию имеют граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии
Для данных категорий законопроектом предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для мужчин и до 58 лет для женщин, то есть  на 5 и на 8 лет соответственно.
Цель встречи было обсуждение проекта данного федерального закона, получение предложений от её участников в адрес депутатов Думы Чукотского автономного округа и Государственной Думы ФС РФ.
Председателем Комитета Думы по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политики В. Г. Кеулькут было отмечено, что депутаты региона заинтересованы в получении предложений с мест по социально значимому законопроекту и  для этого Думой Чукотского автономного округа  были сделаны запросы по предоставлению предложений в адрес глав и Советов депутатов муниципальных районов и городских округов,  общественных формирований (РОО «АКМНЧ, «Союз оленеводов Чукотки», Народный фронт), Уполномоченного по правам предпринимателей, Союза профсоюзов энергетиков, руководителей крупных предприятий авиации, торговли, автодорог, угольной шахты, образования и т.д.
Участники встречи отмечали кардинальное отличие специфики жизни и трудовой деятельности граждан Российской Федерации в районах Крайнего Севера от центральных регионов России.
Это низкие продолжительность жизни и  ожидаемый период получения пенсии, природно-климатические особенности районов Крайнего Севера,   ограниченность доступа к медицинской помощи для жителей удаленных районов, показатели смертности и заболеваемости, неблагоприятные условия жизни коренных малочисленных народов, некачественная питьевая вода, несбалансированное питание, слабая инфраструктура в местах проживания, ограничение перемещения и общения людей, недостатки медицинского обслуживания, транспортная малодоступность, проблемы отдыха, рост  «кадрового голода», продолжающийся миграционный отток населения в другие регионы страны, снижение привлекательности Крайнего Севера для квалифицированных кадров социально-экономической сферы…
Результатом обсуждения информаций, мнений, предложений  стала   поддержка участниками встречи предложения не изменять пенсионный возраст для  получения права на пенсию для  граждан, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, а также для граждан из числа малочисленных народов Севера.
С данным предложением и подготовкой его аргументированного обоснования с учетом поступивших предложений депутаты Думы Чукотского автономного округа и депутат Государственной Думы В. В. Рудченко будут выходить в Государственную Думу Совета Федерации Российской Федерации.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!