Новости

Первое пленарное заседание XIVсессии Думы Чукотского автономного округа VI созыва

30 мая 2018 года состоялось первое пленарное заседание XIV сессия Думы Чукотского автономного округа VI созыва.

  В повестку дня работы первого пленарного заседания сессии были включены 7 вопросов. По первому вопросу «О внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа «О порядке проведения выборов Губернатора Чукотского автономного округа» депутаты заслушали председателя Избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксану Талызину.

  Как пояснила Оксана Талызина, настоящий законопроект разработан в целях уточнения некоторых положений Закона Чукотского автономного округа юридико-технического характера.

  Заслушали депутаты прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова, выступившего по законопроекту «О Красной книге Чукотского автономного округа».

  Он пояснил, что настоящий законопроект разработан в целях создания условий для охраны и учёта редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих и произрастающих на территории нашего региона.

  Внесли депутаты изменения в Закон Чукотского автономного округа «Об административной ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов Чукотского автономного округа, нормативных правовых актов органов местного самоуправления в Чукотском автономном округе».

  Как пояснил по этому вопросу Константин Прохоров, данным законопроектом предлагается ввести административную ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, занесённых в Красную книгу Чукотского автономного округа, либо за добычу, сбор указанных животных, растений и других организмов без надлежащего разрешения, или с нарушением условий, предоставленных разрешением.

  Председатель Комитета по бюджету Думы Чукотского автономного округа Михаил Андреев выступил с трибуны сессии с проектом закона по внесению изменений в Закон Чукотского автономного округа «О регулировании отдельных вопросов организации и деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований Чукотского автономного округа».

  Он, в частности, пояснил необходимость уточнения правового статуса председателей контрольно-счётных органов муниципальных образований. Согласно действующему федеральному законодательству должность председателя контрольно-счётного органа быть отнесена к государственной должности субъекта Российской Федерации, или к муниципальной должности в соответствии с законом субъекта, или нормативно-правовым актом представительного органа муниципального образования.

  Правовой статус контрольно-счётных органов должен обеспечивать независимость их деятельности, а должность председателя этих органов может быть отнесена к муниципальной должности. В связи с этим, согласно принятому на сессии законопроекту, должность председателя контрольно-счётного органа муниципального образования Чукотского автономного округа может быть отнесена к муниципальной должности в соответствии с нормативно-правовым актом представительного органа муниципального образования.

  Эти меры позволят систематизировать региональное законодательство в части организации деятельности контрольно-счётных органов муниципального образования и повысить их правой статус.

  Помимо этих, депутаты рассмотрели ряд других вопросов повестки дня первого пленарного заседания XIV сессии Думы Чукотского автономного округа. Проведение второго пленарного заседания намечено на понедельник, 4 июня.

  В работе сессии приняла участие депутат Государственной Думы Российской Федерации от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!