Новости

ВСТРЕЧА ПЛАЭС "АКАДЕМИК ЛОМОНОСОВ" В МУРМАНСКЕ

  В минувшие выходные в Мурманск прибыла первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Там её встречал в том числе и Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов. Он выступил на торжественном митинге, посвящённом этому знаменательному событию.

                                                                                                      Дорогие друзья!

  Видимо, совсем не случайно совпало, что именно сейчас, когда мы встречаем первую в мире плавучую атомную электростанцию, портом приписки которой станет арктический Певек, 20 мая исполняется 74 года, как были запущены в эксплуатацию энергетические мощности Чаунской ТЭЦ, дающей ток для нужд Чаун-Чукотки и поныне.

  Без малого семь с половиной десятилетий исправно трудится это предприятие на благо нашего округа. Но всегда нужно двигаться вперёд. Настала пора выходить на новые, современные технологии. И плавучая атомная электростанция придёт на смену уходящей в историю ТЭЦ, чтобы давать дешёвую электроэнергию мирного атома уже не только Чаунскому району, но огромной территории Чаун-Билибинского промышленного узла. Сегодня Чукотка находится на подъёме.

  Наш округ обладает колоссальными запасами полезных ископаемых, которые необходимо добывать на пользу не только нашего северного региона, но и всей России. А для этого необходимы большие и постоянные объёмы электроэнергии. Именно для этих целей и была задумана постройка атомной ПЛЭС, равных которой ещё не было в мировой практике.

  Поразительно, но такой технически сложный и масштабный проект претворён в жизнь в кратчайшие сроки! Это убедительно свидетельствует о том, что Россия остаётся богата людьми, способными осуществить такие инженерные замыслы, богата рабочими руками, благодаря которым мы сегодня находимся здесь, чтобы встретить это истинное чудо техники.

  Мы умеем проектировать, умеем работать, умеем создавать настоящие технические шедевры. Можно смело заявить о том, что наша атомная ПЛЭС стоит в одном ряду с Крымским мостом, - как по срокам, так и по качеству работы. Россия вновь продемонстрировала всему миру, что у нас в стране в этом отношении всё в порядке!

  Поэтому от всей души хочется выразить слова огромной благодарности всем проектировщикам, инженерам, атомщикам, специалистам, рабочим всех профессий и специальностей за их вклад в постройку этого титанического сооружения, которое будет работать не только на Чукотку, но и на всю нашу страну!

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!