Новости

День российского парламентаризма

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

  Современное государственно-политическое устройство России невозможно представить без Парламента, без его верхней и нижней палаты, без Совета Федерации и Государственной Думы, Чукотку в которых представляют сенаторы Арамаис Даллакян и Анна Отке и депутат Валентина Рудченко.

  В самом регионе действуют Дума Чукотского автономного округа, Советы депутатов в муниципальных районах и городских округах, в сёлах и посёлках округа, являя собой подлинное народовластие. За прошедшие четверть века парламентаризм в России утвердился окончательно и бесповоротно, став той фундаментальной, базисной основой, без которой немыслимо ни одно современное цивилизованное общество, действующее на основе права, верховенства закона и демократического устройства, той государственной системой, которая действует на основе баланса всех ветвей власти, во главу угла в равной степени ставящая интересы трёх величин - гражданина, общества и государства.

  Парламент в России играет огромную роль в развитии государства, общественных институтов, являя собой подлинное народовластие, создавая правовое поле и законодательную базу, необходимые для поступательного движения страны вперёд.

  В эти апрельские дни в Санкт-Петербурге проходят торжества по случаю 25-летия парламентаризма современной России.  В них принимает участие и Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

  Он отмечает, что законодательный орган власти региона в его нынешнем составе служит проводником мнения северян в решении всего спектра вопросов жизнедеятельности территории. Это и вопросы здравоохранения, и социальной защиты, и развития оленеводства, морзверобойного и рыболовецкого промыслов, транспорта, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых, - одним словом, всего, чем живёт Чукотка. Повестка дня работы Комитетов Думы, сессий отражает всё многообразие проблем округа, над которыми депутаты работают ежедневно, выходя по мере необходимости с законодательными инициативами в Государственную Думу, через своих сенаторов - на уровень Правительства Российской Федерации.

  Введена практика заслушивания на сессиях отчётов руководителей федеральных органов, действующих на территории округа, о проводимой ими работы в регионе, чтобы совместными усилиями решать вопросы развития Чукотки. Это лишь усилит действенность органов власти, работающих на единый результат и ставящих перед собой одну цель – улучшение уровня жизни населения.

  Деятельность депутатского корпуса отнюдь не ограничивается только лишь работой в стенах самой Думы. Сегодня прорабатывается вопрос проведения выездных сессий в районах округа. Первая такая сессия была проведена в Эгвекиноте.

  Но нужно учитывать наши местные транспортные, климатические и организационные трудности. Поэтому было принято решение воссоздать Совет председателей муниципальных органов местного самоуправления, заседания которого проходили бы в Анадыре. Первое такое заседание было проведено в Думе округа 19 апреля.

  Это позволит через председателей районных Советов доводить всю информацию о работе Думы округа до населения подведомственных им территорий, о принимаемых депутатами решениях, направленных на решение тех вопросов, которые ставят перед органами власти всех уровней избиратели. Одной из форм прямой связи с районами станут видеоконференции с трансляцией заседаний Комитетов Думы, проведения Круглых столов, с приглашением к участию в них руководителей предприятий, организаций, Управлений, районных СМИ, действующих непосредственно на местах, что позволит более оперативно реагировать на ту или иную ситуацию, а депутатам быть в курсе дел в округе, получать информацию, что называется, из первых рук, и в свою очередь доносить её до жителей.

  Впервые в истории нашего округа стало проведение Дней Чукотки в Совете Федерации, по итогам которых состоялось расширенное выездное совещание в Анадыре сразу двух Комитетов верхней палаты российского парламента. Были обсуждены пути решения ряда проблем по дальнейшему развитию нашего региона, что получит своё отражение в рамках федерального законодательства.

  Надо отметить, что депутаты Думы, представляющие различные политические партии, тем не менее, работают в одной связке, ибо все прекрасно понимают, что только от совместной деятельности в одном ключе возможно оперативно решать вопросы жизнедеятельности нашего сложного северного региона, живущих здесь людей – наших избирателей, которые доверили нам право отстаивать их интересы.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!