Новости

Заседание Совета председателей представительных органов местного самоуправления Чукотского АО

19 апреля 2018 года в Думе Чукотского автономного округа состоялось заседание Совета председателей представительных органов местного самоуправления Чукотского автономного округа.

  Открывая первое организационное заседание Совета, Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов отметил самой жизнью поставленную необходимость возобновления работы Совета, так как депутаты окружной Думы часто бывая в районах округа, встречаясь с депутатами районных Советов, с избирателями, убеждаются, что многие люди попросту не знают, какие законы, определяющие жизнь региона и их собственную, действуют в округе, совершенно справедливо ставят вопросы о том, какие изменения в лучшую сторону будут происходить в их населённых пунктах, где они живут и ежедневно сталкиваются с теми или иными проблемами, и районные депутаты должны знать на эти вопросы ответы, потому что спрос в первую очередь за ситуацию на местах с них, с тех, кому жители оказали доверие представлять их интересы в органах власти на местах, решать их ежедневные проблемы.

  Безусловно, сказывалось и длительное отсутствие прямых контактов депутатов всех уровней между собой, тесной взаимосвязанной работы в едином законодательном поле, оперативного информирования депутатских корпусов по тем или иным правовым вопросам, чтобы можно было сразу реагировать на поступающие от избирателей запросы.

  Для преодоления этого вакуума и было принято решение после длительного перерыва возобновить деятельность Совета председателей представительных органов местного самоуправления, ибо к этому подталкивает и сама жизнь, и люди, которые испытывают дефицит необходимой информации.

  Первая проведённая в августе 2017 года выездная сессия Думы Чукотского автономного округа в городском округе Эгвекинот показала действенность проведения таких мероприятий, которые по мере возможности будут продолжены и в дальнейшем.

  Дума округа в своих стенах постоянно проводит заседания профильных Комитетов, устраивает круглые столы, на которых решаются вопросы по всем аспектам жизнедеятельности территории, касающиеся абсолютно всех северян. Но для того, чтобы не только депутаты на местах, но и общественность и местная пресса получали бы наиболее полную информацию о работе депутатов, что называется, из первых рук, более того, принимали бы в ней самое непосредственное участие, были в курсе всех обсуждаемых законов, решено проводиться видеоконференции, которые свяжут Думу округа и Советы депутатов муниципальных образований прямой линией.

  Александр Маслов подчеркнул, что Советы депутатов муниципальных образований могут выходить с законодательными инициативами в Думу Чукотского автономного округа, которые формулируются, исходя из предложений, поступающих с мест, и отражающие насущные потребности населения. Тому уже есть ряд положительных примеров.

  Так, исходя из предложений, поступивших из Билибинского и Анадырского муниципальных районов округа, городского округа Певек были разработаны законодательные инициативы по заготовке леса, по внесению изменений в Закон «О нотариате».

  По предложению Чукотского муниципального района Думой Чукотского автономного округа была разработана и направлена в Государственную Думу ФС РФ законодательная инициатива по внесению изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которой принятие решений Советов депутатов районов по причине сложной транспортной схемы и климатических условий Крайнего Севера могли бы проходить через видеоконференцсвязь или посредством телефонной или факсовой связи.

  Также Думой округа была разработана и предложена законодательная инициатива «О внесении изменений в ст. 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

  Совета председателей принял в новой редакции Положение о Совете председателей представительных органов местного самоуправления Чукотского автономного округа, утвердил состав Совета председателей, определил порядок работы следующих комиссий Совета: по правовому обеспечению местного самоуправления, по финансово-бюджетным вопросам, по социально-экономическим проблемам муниципальных образований.

  Председатель Комитета по бюджету Думы Чукотского автономного округа Михаил Андреев обратился к председателям Советов с пожеланием при формировании бюджета оказывать на исполнительные органы власти влияние через Совет председателей представительных органов местного самоуправления Чукотского автономного округа, что способствовало бы более качественному планированию бюджетных расходов на местах, для чего также проводить совместную работу с Думой округа. Он обратил внимание участников заседания на то, что профильный Комитет Государственной Думы поднял на повестку дня проблемы «северного завоза» в регионы Крайнего Севера и в отдалённые населённые пункты, расположенные в труднодоступных местностях.

  Дело в том, что пока ещё нет базового закона, который учитывал бы специфику арктического региона и предусматривал бы механизмы для обеспечения его комплексного развития.

  Для решения проблем «северного завоза» Правительству Российской Федерации рекомендовано совершенствовать нормативно-правовую базу на федеральном и региональном уровнях, с учётом особенностей местного самоуправления муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, ускорить работу по внесению в Государственную Думу проекта Федерального закона, предусматривающего установление обязанностей компаний с государственным участием проводить закупки товаров, используемых в основной производственной деятельности, резидентов территории опережающего развития и резидентов свободного порта Владивосток, как у единственного поставщика, без проведения конкурсных процедур.

  Дума Чукотского автономного округа так же вышла с законодательной инициативой по внесению изменений в ст. 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», чтобы предусмотреть возможность органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить перечень поставщиков для нужд муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера, с ограниченными сроками завоза грузов. Перечень товаров и услуг, необходимых для осуществления полномочий органами местного самоуправления должен быть определён законом субъекта Российской Федерации.

  Работа Думы округа совместно с Департаментом финансов и имущественных отношений Чукотского автономного округа в этом направлении продолжается.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!