Новости

Об отчёте Правительства Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко сообщает об отчёте Правительства Российской Федерации в нижней палате российского парламента.

  В соответствии с законодательством в Государственной Думе ежегодно заслушивается отчет о работе Правительства Российской Федерации за прошедший год, но в этот раз отчет был особенным, так как Правительство отчитывалось о своей работе не за один год, а за шесть лет.

  Поэтому выступление Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева было объемным и содержательным и длилось в течение полутора часов.

  Затем он ответил на 22 вопроса, которые стали дополнением к его выступлению. По сути, в выступлении Дмитрия Анатольевича были затронуты все сферы жизнедеятельности в нашем государстве: материнство и детство, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, ЖКХ, оборонная промышленность и машиностроение, строительство, спорт, туризм, борьба с бедностью, выполнение указов Президента по доведению уровня заработной платы работникам бюджетных учреждений до средней по эконо-мике в соответствующем регионе и другие.

  Говоря об итогах прошедших шести лет, он отметил, что это были годы «покорения новых вершин», за которые Россия успела пройти путь, на который другие страны даже без санкций тратят десятилетия. Но депутатов-дальневосточников, конечно же, кроме всего прочего интересовала та часть выступления, где шла речь о наших регионах.

  В частности, он сказал; «Пожалуй, еще никогда в современной истории не уделялось столько внимания Восточной Сибири и Дальнему Востоку». И результатом стало то, что теперь около четверти всех прямых иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. В настоящее время здесь определено 44 точки экономического роста. Во всех дальневосточных регионах уже отобрано 199 приоритетных объектов и мероприятий социальной направленности.

  Минвостокразвития России вместе с региональными и муниципальными органами власти решают задачу обеспечения уровня жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского значения. Именно сейчас завершается процесс формирования дальневосточных разделов во всех 29 государственных программах.

  В этих программах заложены конкретные проекты, так на строительство электросетей у нас Чукотке выделятся 21 миллиард рублей, также планируется реконструкция аэропортов и больниц, строительство жилья, дорог, комплексных спортивных площадок и других объектов.

  В рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» создан специальный раздел по опережающему развитию территории Арктической зоны РФ. Ключевым направлением развития арктических территорий является создание ТОРов с установлением особых правовых режимов осуществления предпринимательской и иной деятельности.

  Первый такой ТОР «Беринговский» создан у нас на Чукотке. Для развития нашего региона большую роль сыграло снижение энерготарифов до среднероссийского уровня. В настоящее время ведется активная работа по снижению тарифов до среднероссийского уровня на спутниковую интернет-связь в дальневосточных регионах, что особенно важно для Чукотки.

  Нужно также отметить, что впервые в истории Государственной Думы перед отчетом Правительства прошли консультации со всеми фракциями в расширенном формате. И в своем выступлении глава российского Правительства сказал, что во время встреч с депутатами «обсуждали, в каких нелегких климатических условиях у нас люди живут на Севере. Решение любых вопросов там требует особых подходов. Конечно, Север должен и дальше находиться в постоянном фокусе внимания Правительства, чтобы он не просто сохранился, но и развивался».

  7 мая после инаугурации Президента начнется формирование нового Правительства. И хочется надеяться, что вновь сформированное Правительство будет в дальнейшем работать над тем, чтобы Север действительно развивался.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!