Новости

Круглый стол по вопросу качества питания в детских и образовательных учреждениях округа

13 апреля 2018 г. Комитет Думы Чукотского автономного округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике провёл заседание Круглого стола по теме « О качестве и безопасности детского питания в образовательных организациях дошкольного и общего образования на территории Чукотского автономного округа».

  Открывая заседание, Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов отметил, что поднятая тема очень важная и злободневная, ибо посвящена она здоровому питанию детей. Вопрос этот находится на контроле на самом высоком уровне в государстве и волнует практически всех граждан как страны в целом, так и нашего округа. Ребёнок первые 17 лет жизни проводит в дошкольном, либо в школьном учреждении, где он должен быть обеспечен полноценным, здоровым питанием, от которого зависит состояние его организма и его нормальное развитие.

  В своё время медсёстры из системы образования были переданы в здравоохранение по приказу Минздрава, потому что этот вид деятельности лицензированный. Медсёстры в системе здравоохранения сегодня получают зарплату намного большую, чем если бы они получали её в системе образования. К тому же в здравоохранении учитывается их выслуга лет. В чём имеется пробел? Есть медицинская деятельность в школе (качество прививок, оказание медпомощи и т.д.). Но медсестра не должна заниматься составлением меню питания. Это уже прерогатива диетсестры. Это разные вещи. Их не надо путать. Диетсестра – специалист в своей области, а медсестра – в области здравоохранения.

  Поэтому, если мы говорим о качестве питания, необходимо вводить ставки диетсестры в школах. Либо выучить на курсах ту же медсестру, которая работает в школе. Тогда возникает другой вопрос: во время отпуска человека школа сразу теряет в этом случае и диетсестру, и медсестру. Поэтому лучше всё же, чтобы каждый выполнял свою функцию.

  В своё время был массовый переход на аутсёрсинг. Здравоохранение округа приняло на сей счёт жёсткую позицию, в связи с чем нам настоятельно рекомендовали не переводить учреждения здравоохранения на аутсёрсинг. Поэтому мы отстояли в ту пору свои пищеблоки в больницах. Это позволило нам самим отвечать и за питание, и за соблюдение норм. Диетические столы тем более нельзя отдавать на систему аутсёрсинга, так как это специализированное приготовление пищи. Нужно предусматривать различные варианты: пусть в районах будут повара в штате школ. Там же, где оправдал себя аутсёрсинг, пусть он там и останется. Не нужно всех грести под одну гребёнку. Нужно подходить дифференцированно в каждом случае. Но исходить из одного – считать деньги, которых мало.

  Сейчас по Указу Президента РФ с 1 мая необходимо будет изыскивать средства для приведения ставок бюджетников под установленную МРОТ. Поэтому в первую очередь необходимо продумать саму систему организации питания, и лишь после этого думать об увеличении норматива питания для детей.

  Как только больницы перешли в своих столовых на мясо оленя, цена упала с 380 руб. до 130 руб., при той же калорийности продукта. Налицо значительная экономия средств. Максимально нужно использовать и нашу местную рыбу, и дикоросы. Пусть мы по каким-то статьям деньги сэкономим, но переадресуем их на питание для детей. Здоровье детей – прежде всего. И нужно искать механизмы, как правильно организовывать закупку по конкурсу.

  Председатель Комитета Думы Чукотского автономного округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Валентина Кеулькут подчеркнула, что сегодня поднятый на Круглом столе вопрос является для многих регионов России весьма злободневным и острым, и Чукотка в этом отношении не является исключением, обсуждается он на самым разных уровнях. Это тем более важно, что Указом Президента РФ в 2017 году было объявлено Десятилетие детства.

  Одним из главных направлений Десятилетия является обеспечение здорового питания детей, в первую очередь в дошкольных учреждениях и в учреждениях образования. Нужно принимать во внимание низкий социальный уровень многих семей, которые не могут в домашних условиях обеспечить детей полноценным питанием, в результате чего к окончанию школы дети имеют по два-три заболевания в области костно-мышечной системы, нарушения обмена веществ, органов пищеварения и т.д.

  Дети, которые относятся к категории здоровых, имеют сниженные адаптивные возможности. Недостаточно потребление витаминов, минералов, белков. Это приводит к тому, что при любой нагрузке ребёнок переходит в состояние предболезни и болезни. Организация питания в детских учреждениях процесс трудоёмкий, требующий урегулирования со стороны всех уровней власти. Система школьного питания на сегодня имеет ряд недостатков, - несбалансированность, низкокалорийность, устаревшая материально-техническая база, неподготовленность кадров. На сегодняшний день эти проблемы решаются программно-целевым подходом. Вопрос обеспечения горячим питанием школьников находится в ведении как субъектов РФ, так и муниципалитетов. Анализ организации питания в Чукотском АО показывает, что в школах обязательное горячее питание – завтрак – получают учащиеся с 1 по 11 классы, охват составляет 100%, а обед получают дети из социально незащищённых семей – порядка 50% всех учащихся.

  Финансовое обеспечение горячим питанием учащихся производится за счёт выделения субвенций из бюджетов муниципальных образований. На горячие завтраки в 2012 – 2013 гг. выделялось по норме 30 руб. в день на каждого учащегося; в 2016 – 2018 гг. – 40 руб. в день. На горячие завтраки и беды на каждого учащегося в сельской местности в 2012 – 2013 гг. выделялось по 75 руб. в день; в 2017 – 2018 гг.- по 92 руб. Рост весьма незначительный. За шесть минувших лет цена завтрака школьника увеличилась на 10 руб., цена обеда – на 17 руб., несмотря на повышение цен на продукты. Средств для организации нормального питания явно не хватает. При этом отмечается недостаточное разнообразие меню в связи с ограниченным ассортиментом продуктов питания, недостаточны поставки свежей овощной продукции, фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, свежей рыбы.

  В ряде населённых пунктов для питания в детских и общеобразовательных учреждениях из мяса есть только куриные окорочка, в сельских магазинах часть круп заражена жучками. Некоторые центры образования не обеспечиваются рыбой. Стоимость продуктов питания для организаций значительно выше, чем для населения. Не во всех школах имеется достаточное количество холодильно-морозильных установок для раздельного хранения продуктов питания. Поломка холодильного оборудования приводит к быстрой порче продуктов. Не все медработники, не являясь медицинскими диетсёстрами, по заключённым договорам участвуют в организации питания детей, так как не все справляются со своими задачами, попросту не зная, как правильно составлять меню, как организовать контроль работы пищеблока, соблюдать сангигиенрежим. В своё время именно Чукотка фигурировала по несоответствию проб санитарно-гигиеническим нормам по калорийности – 52,4%. В 2017 году отмечены нарушения по организации питания детей в округе. Увеличилась доля неудовлетворительных проб, исследованных на калорийность. За год рост составил 15,7%. Наблюдается негативный рост (практически в три раза) по микробиологическим показателям. Питание детей в общеобразовательных учреждениях несбалансированное.

  Зам. начальника Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Владимир Макаренков остановился на том, что организация питания детей в общеобразовательных учреждениях округа оставляет желать лучшего. Финансирование питания, выделяемого на одного ребёнка явно недостаточно для нашего региона с его высокими ценами на продукты. Фактическая стоимость набора продуктов питания в летнем оздоровительном лагере на базе центра образования в п. Угольные Копи в день на одного ребёнка составила в 2016 году 550 руб. при финансировании 250 руб. Ситуация практически не изменилась. К тому же не учитываются транспортные расходы по доставке продуктов в отдалённые и труднодоступные населённые пункты. Проверки показали, что калорийность питания детей не выдерживается. Рацион питания детей не включает рекомендуемый набор продуктов, таких, как рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйцо, овощи, фрукты. Всё это негативно отражается на интеллектуальном и физическом развитии детей. Не всегда соблюдаются технологические процессы при приготовлении пищи, нарушаются правила соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, отмечается недостаточное финансирование юридических лиц, что ведёт к невыполнению норм питания. Выявлены нарушения организации питания детей в дошкольных учреждениях. Пища для малышей готовится на глаз, вследствие чего калорийность занижается. Что касается пищеблоков, в целом они соответствуют санитарным нормам. Они находятся в чистоте, в них соблюдается хранение суточных проб, инвентарь находится в положительном состоянии, работники ходят в чистых халатах. Вспышек заболеваний не зарегистрировано.

  Начальник отдела государственной политики и развития образования Управления государственной политики в сфере образования, культуры и спорта Чукотского АО Наталья Шимоткина сказала, что организация питания возложена на образовательные организации. Это не полномочия Департамента. Соблюдение норм питания не зависит от руководителя образовательного учреждения. Тем более, в сёлах, где попросту нет в продаже яиц, творога, кисломолочных продуктов. Как можно в этой ситуации следовать нормам питания? Когда в образовательных учреждениях работали свои повара, были свои столовые, была своя медсестра, тогда можно было говорить на эту тему. Сегодня в школах нет своих поваров. Для составления меню нужен специалист. Сейчас ставится вопрос в Минобрнауке, чтобы в школы были возвращены свои столовые, чтобы руководитель мог контролировать ситуацию. Ставится вопрос о возвращении в школы медсестёр на постоянную основу. Но тут нужно учитывать и выслугу лет медсестры. Головной болью остаётся доставка продуктов в трудноступные районы. Отсюда и невыполнение нормативов. Не надо забывать, что меню составляется с учётом стоимости продуктов. При этом не учитываются физиологические потребности, что нужно ребёнку, какие витамины требуются. Мы же исходим из того, какие продукты у нас на сегодня есть в наличии. В 2016 году было последнее увеличение норм питания. Как можно накормить ребёнка на 40 руб.? С 2002 года все образовательные учреждения были обеспечены необходимым оборудованием. Но сейчас мы говорим о типовых школах старого образца. И надо помнить, что нет условий для поваров, нет квалифицированных кадров. В первую очередь, в селе. Да и для проведения курсов поваров тоже нет специалистов. Когда Роспотребнадзор представляет нам факты о нарушениях, мы на них обязательно реагируем. В случаях отравления детей некачественными продуктами питания в школе отвечает в первую очередь директор, несмотря на то, что ему в школу поставили некачественную продукцию. А как он может проконтролировать её качество? У него такой возможности нет. Раньше в школе была ставка завсклада, который отвечал за доставку продуктов питания и за их качество, были повара – старший и младший, была диетсестра. Была система, которая работала бесперебойно и при которой каждый отвечал за свой участок работы. В первую очередь нам нужно думать о здоровье ребёнка, а не об оптимизации и экономии средств. А здоровье в первую очередь зависит от качества питания.

  Директор средней школы №1 г. Анадыря, депутат Думы Чукотского АО Оксана Британова пояснила, что проблем в организации питания в школах действительного много. Если мы решим хотя бы проблему с диетсестрой, это будет уже существенный шаг вперёд в решении других проблем. Другой проблемой является цена завтраков и обедов. Сегодня их стоимость уже до неприличия низкая. Как можно на 40 руб. накормить ребёнка? В буфете дети готовы потратить больше денег. Если говорить о ставке диетсестры, нужно учитывать, что медсестра не обладает специальными знаниями в этой области. Она может только посмотреть наличие пробы. Необходимо вводить альтернативное питание, чтобы у детей был выбор блюд, чтобы родители оплачивали, кто хочет, чтобы его ребёнок питался полноценно. В первую очередь должны обеспечиваться питанием дети из нуждающихся семей. Если в целом по округу 50% детей из нуждающихся семей, то в школе Анадыря таких 17%. Все остальные относятся к категории платёжеспособных, чьи родители готовы оплачивать полноценное питание. Поставщики готовы обсуждать тему альтернативного питания. Если говорить об аутсёрсинге, школа работает с двумя поставщиками. Тем не менее, от аутсёрсинга нужно отказываться. Не надо забывать о компетенции школы обеспечить детей питанием, что подразумевает контроль за качеством продуктов. Возникает парадоксальная ситуация: кто-то на стороне готовит продукцию, а директор школы несёт за неё качество. Тем более что в штате школы нет сотрудника, исполняющего контрольные функции. У предприятия-поставщика и школы различные цели.

  В первом случае - получение прибыли, во втором – организация образовательного процесса. При этом в России есть немало школ, где в штате остались свои кухни и повара. Более того, и в округе в сёлах в школах есть свои повара в штате. Роспотребнадзор прекрасно понимает, что замечания по качеству продуктов и по нормативам питания вроде бы не в адрес школы, но предписание выписывается именно на школу, на её руководство. В 2017 году на организацию питания в школе ушло 24 млн. руб. В эти два контракта вошло всё, - закупка, доставка и проч.

  Генеральный директор ООО «Энер» Лютфия Стегний сказала, что работает со школой уже 25 лет. Что изменилось за четверть века? Ничего. Но сегодня столовое оборудование в 3-ем корпусе отвечает требованиям сегодняшнего дня если не на 100, то на 80%. «Энер» для детей делает всё. Лет пять назад вышло в свет меню с нормативами по калорийности. Оно было разработано досконально и полностью отвечает здоровому питанию ребёнка. Но чтобы его обеспечить, нужно на одного ребёнка закладывать сумму до 120 руб. в день. А мы вынуждены придумать, как на 40 руб. обеспечить полноценное питание. На эту сумму сегодня можно давать только молочную кашу, чай, сыр и хлеб. Каши можно чередовать – манную с пшённой и рисовой. И всё. Но так мы выйдем только на одни углеводы. Овощей и фруктов не будет. Растительной пищи не будет. О чём можно говорить, если сегодня поставка продуктов на Чукотку стоит больших затрат! Одна баночка детского питания - пюре стоит сегодня 40 руб. А мы говорим о полноценном питании в школе. В своё время мы кормили детей по нормативам через Анадырьгорторг. Потом всё было отдано в школу, которая обеспечивала сама себя. Но этого хватило ровно на два года. Получилось, что школа занимается не своим делом, - не образованием, а питанием. После этого всё вернулось на круги своя. Мы вновь начали кормить детей. 25 лет назад городской бюджет на питание на одного ребёнка выделял 5 руб. в день. Этого хватало на стакан чая и булочку. Через 25 лет мы дошли всего лишь до 40 руб. на ребёнка в день. Но 25 лет назад зарплата у повара была 500 руб. при пяти рублях на ребёнка, а сейчас зарплата повара 30 тыс. руб. при 40 рублях на ребёнка. И на эти 30 тысяч никто на хочет идти работать поваром. Надо в первую очередь увеличивать объёмы финансирования на питание детей. При нормальном финансировании и нормативы меню будут выдерживаться.

  Зам. Главы Администрации ГО Анадырь – начальник Управления по социальной политике Елена Белашова сказала, что в своё время в городе было решено, что школа должна заниматься образованием. Всё остальное должно было уйти в аутсёрсинг – питание, уборка помещений и проч. Если сегодня столовая в школу вернётся, проблема отсутствия поваров так и останется. В течение долгого времени нет медработника в детсаду «Оленёнок». Просто потому, что сократилось время пребывания медработников в детских учреждениях. Только школа на сегодняшний день имеет полную ставку медработника в виде врача, который в течение полного пребывания детей в школе, находится в образовательном учреждении. Кто будет проверять качество питания? В городн много детей с аллергическими заболеваниями. А такие категории детей предусматривают диетическое питание. И этот вопрос у нас сегодня никто не может согласовать. Нет диетологов для таких категорий детей, которые смогли бы составить необходимое меню. В детских садах мы вынуждены готовить диетическое питание без диетолога с учётом имеющихся рекомендаций. На определённый момент времени было принято решение о бесплатных завтраках для детей в школе города. Сейчас ситуация изменилась. Льготы имеют только малообеспеченные лица. Платёжеспособные родители могли бы платить за питание своих детей. Необходимо в образование вернуть полные ставки медсестёр. В детские дошкольные учреждение – ставки диетсестры. Либо для медсестёр провести курсы диетсестёр. Если в школе у нас на ребёнка приходится 40 руб. в день на питание, то в детском саду пятиразовое питание обходится от 340 до 370 руб. в день на ребёнка. Десятидневное меню в садах соблюдается. Свежая зелень и овощи, выращенные в теплицах города, постоянно поступают в сады. В меню это входит. По качеству питания к нам замечаний по городу не поступает.

  Председатель Комитета по бюджету Думы Чукотского АО Михаил Андреев сказал, что к этой работе необходимо подключить всех глав муниципальных образований и выйти с ходатайством на Правительство округа по увеличению суммы на питание и выйти на колледж с просьбой подготовки диетсестёр. Финансирование питания – это инвестиции в человека завтрашнего дня. Сегодня он аллергик, завтра он – больной, послезавтра – нетрудоспособный, инвалид, и мы его лечим от всех болезней, на что затрачивается гораздо больше средств, чем мы бы потратили сейчас на полноценное питание в школе. Мы говорим о здоровье нации в целом. Каким будет наша страна завтра? Полноценной или больной? Аутсёрсинг – палка о двух концах. Через него уже прошла армия, силовые структуры. И, как казалось, опыт оказался неудачный. В школе должна быть своя столовая. И должна быть отдельная ставка специалиста, который будет заниматься этими вопросами. Нужно работать в этом направлении. Финансы на это можно перераспределить в рамках бюджета. Колледж может готовить и поваров, и младший медперсонал. И нужно увеличивать суммы на питание детей.

  Зав. МБДО «Детский сад «Сказка» ГО Анадыря» Инна Дуньчик отметила, что проверять качество мяса и рыбы, поставляемых в детский сад, нужно тем организациям, которые эти поставки осуществляют. Сад приобретает сертифицированную продукцию. Сегодня же сад вынужден осуществлять эти проверки сами. Это неправильно. У поставщика мяса есть свидетельство на партию в 5 тонн. А детский сад покупает от 50 до 100 кг. На этот объём свидетельства нет. Вот сад и вынужден всё контролировать и делать заявки в ветслужбу на проверку закупленной продукции. Моё мнение – в системе образования аутсёрсинг в сфере питания вещь недопустимая. Хорошо, что в детских садах есть повара, есть свои кухни, кухонные работники, завскладами, заведующие производством и т.д. Потому в нашем детском саду проблем с питанием и его качеством не существует. Есть проблема детей-аллергиков. На 457 детей в нашем саду 53 ребёнка, страдающих аллергией. Чем меньше дети по возрасту, тем больший процент аллергиков среди них. У нас для них необходимо 9 диетических столов, потому что у всех разная аллергия. Есть такие дети, которым вообще ничего нельзя, кроме воды и риса. Есть дети, находящиеся на специализированном медицинском питании, и им родители сами приносят еду. Поэтому предложение одно: в детских садах обязательно должны быть свои диетсёстры; должны быть созданы свои санаторные группы с диетпитанием; нужен аллерголог в больнице. Что касается закупки продуктов, есть неплохой механизм – конкурс с ограниченным количеством участников.

  Врач Татьяна Толченникова обратила внимание на то, что медсёстры один раз в пять лет получают сертификат на базе колледжа. Они проходят курсы по диетологии. Сейчас у них сокращённый рабочий день. Сестра просто физически не может заниматься диетологией. Поэтому ставка диетсестры необходима в саду. У медсестры же есть свои обязанности по её специфике – лечебный процесс, профилактический, вакцинация и проч. Что касается детей-аллергиков и санаторных групп, то им нужны свои диетстолы, своя пища. Кто её будет специально готовить? Для этого тоже нужны дополнительные ставки. А это тоже дополнительное финансирование. Как и в вопросе проведения лабораторных исследований, которые при нынешней ситуации будут съедать все средства, так что и на пищу не хватит.

  Уполномоченный по правам человека в Чукотском АО Анастасия Жукова сказала, что не первый раз поднимаются эти вопросы на повестке дня, но решений пока по ним никаких нет. В рамках Департамента образования решать вопрос по пересмотру норматив питания и что-то делать в этом направлении. Если рекомендации уже были, то как они выполнены на сегодняшний день? Пласт работы огромный. И у нас много чего сегодня нет и не хватает, но нельзя ограничиваться одной констатацией фактов. Нужно предлагать программу действий, - чтобы были ставки, специалисты соответствующей квалификации. Проблему понимают все одинаково. Но что делается для её решения? Вот что важно.

  По итогам Круглого стола будут приняты соответствующие рекомендации, которые будут направлены в Правительство Чукотского автономного округа и в муниципальные образования.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!