Новости

Комментарий по проекту изменений в Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"

Государственной Думой принят в первом чтении проект закона, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

  Комментируя проекта закона, депутат Государственной Думы РФ от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко поясняет: "Данным законом осуществляется реализация комплекса первоочередных мер по совершенствованию нормативной правовой базы в области защиты прав коренных малочисленных народов, включая сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования, необходимых для обеспечения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

  Законопроект разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в целях формирования эффективных механизмов государственного управления в части регулирования отношений ресурсодобывающих компаний и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также совершенствования порядка возмещения убытков, причиненных малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, лицам, относящимся к малочисленным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов Севера хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, в том числе физическими лицами.

  По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Российской Федерации проживает 316 тысяч человек из числа коренных малочисленных народов, из них более 247 тысяч (более 80%) проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока.

  В настоящее время эти территории являются важнейшими стратегическими регионами для России. В их недрах хранятся углеводороды, залежи золота, серебра, алмазов, платины, черные и цветные металлы, редкоземельное сырье и ряд других полезных ископаемых.

  В связи с этим данные регионы рассматриваются, прежде всего, как высокоперспективные с точки зрения освоения природных ресурсов. Однако интенсивное освоение Севера противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку приводит к серьезному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет их жизнедеятельность.

  В этой связи актуальным становится вопрос о формировании эффективных управленческих механизмов, направленных на регулирование отношений ресурсодобывающих компаний и коренных народов.

  В настоящее время законодательством не урегулирован порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, а также отсутствуют полномочия по утверждению порядка и методики фактически унифицировать процедуру возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам Севера и их объединениям.

  Поэтому этим законопроектом предлагается установить, что методика и порядок расчета ущерба будут утверждаться Правительством Российской Федерации. Предложенные изменения будут способствовать обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера на защиту их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов".

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!