Новости

XII сессия Думы Чукотского автономного округа VI созыва

21 марта 2018 года состоялась XII сессия Думы Чукотского автономного округа VI созыва.

   В повестку дня сессии было включено 20 вопросов.

  Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов открыл сессию словами об итогах прошедших на Чукотке выборах Президента Российской Федерации, отметив высокую явку северян на избирательные участки в день голосования, несмотря на плохие погодные условия, высокий процент голосов, отданных за действующего главу государства.

  Он выразил слава большой благодарности избирателям округа за их высокую гражданскую ответственность, сознательность и активность, а членам всех избирательных комиссий, главам муниципальных образований - за хорошую организацию выборной кампании, проведённой в округе.

  Затем с отчётом о деятельности Счётной палаты Чукотского автономного округа в 2017 году с трибуны сессии выступила Председатель Счётной палаты Светлана Троцинская.

  С информацией о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чукотскому автономному округу в 2017 году выступила его руководитель Ирина Феделеш.

  Как было отмечено, из поступившей от Управления информации депутаты Думы взяли под свой контроль вопросы, касающиеся качества и безопасности питания в образовательных организациях округа, эпидемиологической ситуации по социально значимым заболеваниям, случаев бешенства среди животных и мер по улучшению качества водоснабжения населения региона.

  Депутаты приняли проект закона Чукотского автономного округа «Об утверждении заключённых в 2017 году дополнительных соглашений по реструктуризации обязательства (задолженности) Чукотского автономного округа перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам», согласно чему должны быть обеспечены мероприятия по оздоровлению государственных финансов субъекта Российской Федерации, в результате в период до 2024 года дефицит бюджета Чукотского автономного округа должен быть на уровне не более 10% от суммы собственных доходов бюджета и будет обеспечено поэтапное снижение долговой нагрузки к 1 января 2025 года.

  Доля государственного долга автономного округа должна составить не более 16% в объёме собственных доходов бюджета субъекта.

  Были внесены изменения в ряд статей законов Чукотского автономного округа:

  - «О бюджетном процессе в Чукотском автономном округе»;

  - «О Счётной палате Чукотского автономного округа»;

  - в Устав Чукотского автономного округа;

  - в Кодекс о государственной гражданской службе Чукотского автономного округа, в ряд других законодательных актов Чукотского автономного округа.

  В связи с поступившим в Правительство Чукотского автономного округа из Совета депутатов Провиденского городского округа пакета документов с Обращением населения села Нунлигран, проведением публичных слушаний, общественного обсуждения, депутаты Думы Чукотского автономного округа приняли закон Чукотского автономного округа «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории села Нунлигран Провиденского городского округа Чукотского автономного округа».

  Так, согласно принятому закону, теперь на территории села Нунлигран устанавливаются ограничения розничной продажи алкогольной продукции в виде запрета:

   в понедельник, вторник, среду, четверг, воскресенье, за исключением дней, предшествующих праздничным дням;

  в пятницу с 12.00 до 17.00 и с 19.00 до 20.00 по местному времени;

  в субботу с 14.00 до 20.00; в дни, предшествующие праздничным дням, с 12.00 до 17.00 и с 19.00 до 20.00.

  Депутаты внесли изменения в ряд статей законов Чукотского автономного округа:

  - «Об административно-территориальном устройстве Чукотского автономного округа»;

  - «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием добровольных народных дружин в охране общественного порядка на территории Чукотского автономного округа»;

  - «Об отдельных вопросах организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству, патронажу в Чукотском автономном округе»;

  - «Об организации поведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чукотского автономного округа».

  Как было отмечено, на предыдущей сессии в первом чтении был рассмотрен проект закона Чукотского автономного округа «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтёрства) в Чукотском автономном округе», после чего он был направлен субъектам права законодательной инициативы для внесения дополнений, поправок и предложений. Но так как поправок и предложений в Думу Чукотского автономного округа не поступило, данный законопроект на нынешней сессии был принят во втором и третьем чтениях.

  Рассмотрели депутаты вопросы, касающиеся законодательных инициатив Думы Чукотского автономного округа, в частности, по внесению в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в ст. 27 Федерального Закона «О связи», и по внесению в Государственную думу ФС РФ проекта Федерального Закона «О внесении изменений в ст. 161 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (в части наделения глав администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления городских округов на территориях с низкой плотностью населения правом совершать нотариальные действия).

  Все законопроекты XII сессия Думы Чукотского автономного округа приняла во всех трёх чтениях.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!