Новости

Встреча в Думе Чукотского автономного округа с морскими охотниками Чукотки

28 февраля 2018 года в Думе Чукотского автономного округа состоялась встреча с морскими охотниками Чукотки.

  Всего на встречу пришли порядка 30 человек, - представители многих общин, прибывшие в Анадырь из всех тех прибрежных районов округа, где ведётся морской зверобойный промысел. Состоялся большой заинтересованный разговор.

  Как сказала первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Марина Лагунова, в округе находятся 14 сёл, ведущих морской зверобойный промысел. Они входят в пять филиалов, включая Лаврентия, имеют социальный заказ, и должны дать определённый объём по добыче морзверя по каждому селу. Установлены три целевых индикатора: объём продукции, выручка и сохранение численности работников промысла. Сегодня в среднем в морзверорбойном промысле Чукотки постоянно заняты порядка 310 человек. Однако эта величина колеблется. Когда наступает фаза активного промысла, количество занятых в нём, возрастает.

  С 1999 года действует Закон Чукотского АО «О государственном регулировании и развитии морского зверобойного промысла в Чукотском автономном округе», направленном на сохранение и поддержку необходимых условий для жизни лиц из числа коренных малочисленных народов Чукотки, занимающихся морским зверобойными промыслом.

  Федеральная поддержки отрасли была оказана после посещения Чукотки Президентом РФ Д.А. Медведевым, который встречался с морскими охотниками в 2008 году. Как отмечали выступающие, тогда действительно была оказана большая помощь, которая позволила значительно укрепить производственную базу отрасли, обеспечить общины оружейными комнатами, оружием, патронами.

  На сегодняшний день финансирование отрасли осуществляется посредством Государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы", в рамках которой реализуется ведомственная целевая программа "Развитие морского зверобойного промысла".

  О государственной поддержке морского зверобойного промысла в рамках данной программы на 2016-2017 годы рассказал Евгений Марочкин.

  За последние два года Правительство округа значительно увеличило поддержку отрасли, что позволило обновить парк плавательных средств, полностью обеспечить общины оружием и патронами, средствами связи. В 2017 году было закуплено 32 снегохода "Буран", бульдозер, два автомобиля УРАЛ, вездеход. Также общины были обеспечены морозильной техникой, рефконтейнерами, что позволяет обеспечивать население качественной продукцией без учёта сезонности добычи.

  Кроме того, сегодня общины пытаются самостоятельно повысить собственную выручку.

   Как отмечалось на встрече, если бы софинансирование из федерального бюджета составляло хотя бы 50%, отрасль поднялась бы на качественно иной уровень, можно было бы обеспечить глубокую переработку продукции и выйти на самообеспечение уже через три года, с ежегодным финансированием на материально-технические ресурсы в размере 50 млн. руб.

    В текущем году отрасль в качестве пилотного проекта сможет получать пищевой жир, который используется в фармацевтической промышленности, в косметологии.  Помимо самой добычи морзверя, общины ещё занимаются и обработкой кости, и изготовлением различной сувенирной продукции. Например, община Лорино в 2017 году сумела заработать на этом 1 млн. 200 тыс. руб. Охотно покупают эти изделия иностранные туристы. Выступающие говорили, что для распространения сувенирной продукции нужно создавать один общий кооператив, чтобы кто-то один принимал её и затем занимался бы её продажей и дальнейшим перераспределением выручки.

  В целом, все пожелания и предложения морских охотников депутатами Думы Чукотского автономного округа были внимательно выслушаны и взяты на заметку. Они будут обязательно учтены для дальнейшей работы народных избранников, как наказы избирателей.

  А в заключение первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа Марина Лагунова выразила морзверобоям Чукотки большую благодарность и признательность за их нелёгкий, но такой нужный всем северянам труд, поблагодарила за важный и полезный разговор и вручила Благодарности Думы Чукотского автономного округа председателю ТСО «Лаврентия» Владимиру Миронову, начальнику участка ТСО «Анкальыт» Юрию Колпикову и охотнику-промысловику из Нунлиграна Альберту Раулю, отметив их многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие морского зверобойного промысла Чукотки и сохранение традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!