Новости

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Рудченко. Итоги года-2017. Планы на 2018 год.

ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕНТИНА РУДЧЕНКО. ИТОГИ ГОДА-2017. ПЛАНЫ РАБОТЫ НА 2018 ГОД.

  Весь прошедший год Госдума работала очень напряженно, были проведены сверх регламента дополнительные пленарные заседания, чтобы разобраться с теми завалами, которые накопились от предыдущих созывов, начиная с 1994 года. Таких законопроектов было 2020, многие из них уже устарели и утратили актуальность, но Дума обязана их рассматривать. И за прошедший год более 72% этих завалов рассмотрены, около 15% из них приняты, остальные отклонены.

  Но ведь кроме расчистки завалов нужно было рассматривать законы по актуальной повестке дня, внесенные всеми субъектами права законодательной инициативы. Главными в актуальной повестке дня являлись прежде всего законы, обеспечивающие реализацию Послания Президента. С этой целью нам необходимо было принять 97 законов, при этом из них 74 закона нужно было принять в 2017 году и 23 закона – в 2018. И эта задача была решена.

  Буквально накануне Нового года были приняты президентские законопроекты, связанные с поддержкой семей и касающиеся выплаты пособия для семей, в которых появился первый или второй ребенок, продления программы материнского капитала на 3 года до 31 декабря 2021 года, расширения применения материнского капитала (на оплату связанных с получением дошкольного образования расходов и на получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка.

  Данные законопроекты обеспечивают адресную социальную помощь: поддержку получают, в первую очередь, нуждающиеся семьи с учетом региональных особенностей. Это прежде всего молодые семьи, в которых родился или усыновлен первенец, но доходы в семье оказываются более чем скромными. Размер ежемесячной выплаты будет приравнен к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в 2018 году на Чукотке размер выплаты составит 22222 рубля).

  Так на Чукотке при рождении или усыновлении первого ребенка после 1 января 2018 года указанные выплаты будут предоставлены семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в нашем округе (если среднедушевой доход семьи не превышает 32 094 рубля).

  Что касается ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, то они будут осуществляться за счет средств материнского (семейного) капитала. При этом размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

  На мой взгляд, важным является также принятый закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, которым с 1 января 2018 года установлен МРОТ в сумме 9489 рублей в месяц (или 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года), а начиная с 2019 года – в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за 2 квартал предыдущего года.

  Целый ряд законов коснулся многофункциональных центров. Расширена зона их действия, количество услуг, которые оказываются населению. Установлено правило, по которому одним заявлением гражданин может получить сразу целый набор услуг. И уже не задачей человека будет бегать за справками от одного окна к другому. Это задача МФЦ собрать все необходимые бумаги и сделать так, чтобы человек в полном объеме получил необходимую помощь от государства или муниципалитета.

  Установлена ответственность для сотрудников таких центров вплоть до уголовной за неисполнение своих обязанностей. Принят также закон, упрощающий усыновление детей представителями коренных малочисленных народов Севера. Поскольку традиционное жилище для лиц, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни (яранга, чум), не признается по законодательству как жилище, а усыновителями не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства, в результате такие граждане не имели возможности усыновления детей, и очень много детей из числа коренных малочисленных народов России уходили в детские дома.

  Принятым законом исключена возможность подтверждать владение жилым помещением. Теперь для усыновления ребенка им достаточно подтвердить ведение кочевого или полукочевого образа жизни документом, выданным органом местного самоуправления. Но на практике, чтобы реализовать этот закон, нужен нормативный акт правительства РФ, устанавливающий порядок выдачи органом местного самоуправления такого документа о ведении кочевого или полукочевого образа жизни. Такого порядка, к сожалению, нет. Сейчас мы с Валентиной Кеулькут занимаемся этим вопросом в Правительстве РФ.

  В федеральном бюджете заложены средства на реализацию президентских законов по телемедицине, а также об обязательной маркировке лекарственных средств, который обеспечит контроль за качеством поступающих на рынок лекарств.

  Принято несколько законодательных актов, касающихся борьбы с терроризмом, об ужесточении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Принятыми законами также предоставлена возможность задержания и доставления должников в отношении которых ведется исполнительное производство судебными приставами при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение 2 и более месяцев для составления протоколов об административном нарушении.

  Продлен до 1 января 2019 года срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, за счет которого реализуются региональные про-граммы по переселению граждан из аварийного жилья. Также внесены изменения в Жилищный кодекс о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями, предусматривающие заключение договоров ресурсоснабжения собственников жилья непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

  Также принят закон в интересах жильцов многоквартирных домов, устанавливающий особенности организации капитального ремонта домов, в которых требовалось его проведение на дату приватизации первого жилого помещения. Принято несколько законов об ответственном обращении с животными и усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

  Целый блок законов был принят в налоговой сфере, так, например, увеличивается с 1 месяца до 3 лет срок на подачу налогоплательщиком в налоговый орган заявление о возврате суммы излишне взысканного налога, а также о «налоговой амнистии». Всего же с начала полномочий Госдумы VII созыва было принято 656 законов. Есть среди них законы, которые я категорически не поддерживала, вносила свои поправки, но, к сожалению, они были отклонены профильными комитетами. Примером может служить закон, которым внесено изменение о транспортировке рыбы с места улова к месту переработки только в свежем или охлажденном виде, исключающее транспортировку рыбы в замороженном виде. Для нашего региона это изменение создает большие проблемы. Но не всегда депутат может повлиять на принятие закона в целом или его поправок с учетом региональных особенностей. И это прежде всего касается наших северных регионов.

  Сейчас уже началась работа весенней сессии, на которую утверждена программа законопроектной работы, в ней определены приоритетные вопросы, касающиеся цифровой экономики, повышения уровня безопасности детей, а также качества услуг, предоставляемых организациями отдыха и оздоровления детей, поддержки бизнеса и возврата капитала в Россию и многие другие.

  Я работаю с экспертно-консультационными советами нашей фракции и с профильными комитетами по своим законопроектам и проектам законов, внесенным Думой Чукотского автономного округа. Все законопроекты касаются нашего региона, это и о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, и о тарифах на услуги связи, и о госзакупках, и о и об электроэнергетике, и другие, необходимые северянам.

  Кроме того, Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрит на своих заседаниях с приглашением представителей министерств РФ внесенные мной вопросы по субсидированным авиаперевозкам на Дальнем Востоке, о рыболовстве в путину 2018 года, о традиционных отраслях хозяйственной деятельности в районах Крайнего Севера, о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из РКС, и другие вопросы, которые возникают во время пребывания на Чукотке во время региональных недель либо по предложениям наших департаментов и обращениям граждан.

  В решении многих вопросов, касающихся Чукотки, мне помогает тесное взаимодействие в работе с нашим сенатором Арамаисом Даллакяном, с Думой и Правительством, органами местного самоуправления Чукотского автономного округа, а также с нашими жителями, которые поднимают злободневные вопросы, требующие решения в том числе и на федеральном уровне. Именно связь с земляками помогла мне в течение этого года с небольшим адаптироваться немного к деятельности в федеральном законодательном органе власти, за что я всем очень благодарна.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!