Новости

Круглый стол Комитета по бюджету по теме эффективности налоговых льгот для резидентов ТОР

  31 октября 2017 года Комитет по бюджету Думы Чукотского автономного округа провёл заседание Круглого стола по вопросу «Анализ эффективности предоставленных налоговых льгот в особых зонах экономического развития, созданных для субъектов предпринимательства в Чукотском автономном округе.

  В работе Круглого стола приняли участие депутаты Думы, члены Правительства округа, представители налоговой службы по Чукотскому автономному округу и Счётной палаты округа, Фонда развития экономики Чукотки.

  Для привлечения на Дальний Восток потенциальных инвесторов государство создало здесь территории опережающего социально-экономического развития с существенными налоговыми льготами. Финансирование территорий опережающего развития в ДФО осуществляется в рамках государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского края» с общим объёмом из федерального бюджета в размере 167 млрд. руб.

  К 2025 году на территории Дальнего Востока планируется создать 21 ТОР заявленными объёмами частных инвестиций в 1,2 трлн. руб. и созданием 35 тыс. рабочих мест.

  В Чукотском автономном округе создана территория опережающего развития «Беринговский». Перечень деятельности, включённых в ТОР, составляет 47 видов. На 1 сентября 2017 года соглашение о деятельности в ТОР «Беринговский» заключено с 23 резидентами.

  В территорию свободного порта Владивосток включена территория городского округа Певек.

  Участники Круглого стола отметили необходимость сбалансированного подхода к решению кадровых вопросов для территории опережающего развития, задействовать внутренние рабочие ресурсы, с привлечением на работу местного населения и обучением его для получения рабочих профессий.

   С корпорацией «Берингопромуголь» соглашение на разработку и добычу угля открытым способом заключено у округа на 70 лет. Корпорация намерена создать 400 рабочих мест.

  На 3-ем Восточном экономическом форуме заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между корпорациями Дальнего Востока¸ ГДК «Баимское» и Правительством Чукотского АО о возможности создания ещё одной территории опережающего развития в нашем регионе, что тоже даст новые рабочие места и в перспективе значительные налоговые поступления в окружной бюджет.

  Было отмечено, что крупные инвестпроекты формируют вокруг себя малый и средний бизнес, который сможет обслуживать работников, занятых на промышленном производстве. То же касается и системы ЖКХ, которая будет обеспечивать эти предприятия водой, теплом, электроэнергией.

  Подводя итоги Круглого стола Михаил Андреев сказал, что нужно учитывать специфику нашего региона независимо от структуры компаний, - крупные они, средние, или мелкие. Работать в таком субъекте Федерации, как Чукотка, непросто по целому ряду аспектов – тяжёлые природно-климатические условия, удалённость от центра, сложная транспортная схема, прямо влияющая на ценовую политику и, как следствие, рентабельность производимых работ и стоимость получаемого продукта. Но развивать экономику территории нужно, и промышленность и является той основой, благодаря которой и живёт округ. Это для Чукотки единственный путь, по которому нужно двигаться вперёд.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!