Новости

421-е заседание Совета Федерации ФС РФ в рамках проведения Дней Чукотки в Совете Федерации

Posted in Новости

  На 421-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась презентация Чукотского автономного округа в рамках Дней Чукотки в Совете Федерации.

  Как подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, устойчивое развитие северных территорий страны становится сегодня стратегическим государственным приоритетом. Она отметила, что в таком суровом климате трудовые будни нередко становятся подвигом, постоянно требуют от людей мужества и стойкости, но вместе с тем северян отличают сердечность и отзывчивость.

  «Эти прекрасные качества уже вошли в характер, традиции, культуру жителей Чукотки, превратились в драгоценный сплав высочайшей пробы».

  По словам главы верхней палаты российского парламента, организация новых добывающих производств в регионе не снимает задачу диверсификации экономики. Она считает правильным, что Стратегия социально-экономического развития округа нацелена на создание современной транспортной и энергетической инфраструктуры, поддержку бизнеса.

  Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что реализация многих масштабных проектов в регионе уже начата. Строится важная для всего Севера автодорога Колыма – Анадырь, формируется территория опережающего развития «Беринговский», промышленный парк «Анадырь», создаются специальные промзоны, предназначенные как для новых месторождений, так и для производств по переработке сырья, строительных предприятий.

  Спикер подчеркнула, что в числе первоочередных задач округа остаётся привлечение инвестиций.

  «Здесь приняты правильные, взвешенные решения, способствующие созданию благоприятного делового климата – действуют таможенные и налоговые преференции, режим единого окна, государственная программа стимулирования экономической активности населения.  В итоге в 2016 году объём инвестиций в экономику округа вырос более чем на 3%».

  Она также отметила, что для региона огромное значение имеет малая авиация. Достижением для округа является реконструкция аэропортов инфраструктуры и существенный – на 30% - рост рейсов санавиации.

  Председатель Совета Федерации считает, что руководством округа сделан верный акцент на увеличение финансирования сельского хозяйства, традиционных промыслов. Так, ежегодная активная поддержка оленеводства позволила нарастить поголовье, резко сократившееся в 90-ые годы ХХ века. Закупать продукцию чукотских оленеводов уже намерены Финляндия и Швеция.

  Она подчеркнула, что в регионе ведётся энергичная работа по исполнению «майских указов» Президента России. Например,. В первом полугодии достигнуты плановые показатели по заработной плате учителей и работников учреждений среднего профессионального образования.

  Вместе с тем, необходимо добиваться повышения зарплат и в сфере здравоохранения, культуры, дошкольного и дополнительного образования. Эффективность демографической политики в регионе во многом объясняется планомерной поддержкой многодетных семей.

  Председатель Совета Федерации отметила, что руководство округа успешно решает вопрос сохранения культурной идентичности и наследия коренных народов Чукотки. Родные языки изучаются в средней школе, на них издаются книги и газеты, ведётся теле-и радиовещание. В округе созданы уникальные заповедники и природно-этнические парки.

  Валентина Матвиенко обратила внимание на такую проблему региона, как «цифровое неравенство». В результате всего 36% домашних хозяйств сегодня имеют широкополосный доступ к сети интернет.

  «Эта ситуация требует оперативного исправления. Надеюсь, что строительство магистральной подводной волоконно-оптической линии по маршруту Петропавловск-Камчатский - Анадырь изменит ситуацию».

  Среди серьёзных проблем региона глава верхней палаты парламента назвала высокий уровень миграции населения из округа и алкоголизацию населения. Нужно взять под жёсткий контроль ситуацию на алкогольном рынке, создавать дополнительные рабочие места, - считает спикер.

  В свою очередь Губернатор Роман Копин рассказал об особенностях и уникальности Чукотки, о приоритетных направлениях развития территории. Он обратил внимание на то, что округу присущи все черты Крайнего Севера. Он полностью входит в Арктическую зону, так как большая его часть расположена за Полярным кругом. Регион имеет уникальный ресурсный минерально-сырьевой потенциал. Преимуществом для развития его экономики является прямой выход к морям и близость к перспективным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, а также к странам Северной Америки.

  Ключевыми задачами Стратегии развития региона до 2030 года являются увеличение собственных доходов регионального бюджета, повышение уровня доходов и качества жизни населения, поддержка коренных малочисленных народов Чукотки и развитие традиционных отраслей хозяйствования.

  Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов сказал, что в округе создана необходимая нормативно-правовая база. Особенности же законодательного регулирования в регионе заключатся в учёте интересов семи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на этой огромной территории, сохранения их исконной среды обитания и традиционного природопользования для обеспечения и развития образа жизни местного населения.

  Он также сообщил, что на сегодняшний день в округе нормативно урегулированы все направления экономической и социальной политики, вопросы управления регионом и взаимодействия органов власти с гражданским обществом.

  По итогам Часа субъекта сенаторы приняли за основу постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа».

  Перед этим Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным, Председателем Думы Чукотского автономного округа Александром Масловым, членами Совета Федерации ФС РФ от Чукотского автономного округа Арамаисом Даллакяном и Анной Отке.

  Она, в частности, отметила, что в Комитетах палаты состоялось конструктивное обсуждение положительного опыта региона, его достижений, проанализированы имеющиеся в округе проблемы. За последние 10 лет на Чукотке повысилась устойчивость экономики, обеспечен качественный «рывок» по базовым параметрам. В частности, существенно изменилась структура доходов бюджета территории – доля собственных расходов увеличилась в 44,6 раза. При этом рост собственных доходов позволяет обеспечить необходимый объём социальных обязательств региона, повышение уровня и качества жизни населения.

  Накануне Комитет Совета Федерации по экономической политике провёл расширенное заседание по теме «Развитие производственной инфраструктуры на Чукотке».

  Начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО Леонид Николаев отметил, что округ полностью входит в Арктическую зону, поэтому экономика региона развивается в неблагоприятных климатических и природных условиях, в то же время располагая собственной ресурсной базой, источниками энергии, отлаженной системой управления и снабжения, а его инвестиционная привлекательность становится всё более очевидной.

  Комитет Совета Федерации подготовил предложения в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа».

  Отмечено, что обеспечение надёжного энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла в связи с выводом из эксплуатации Билибинской АЭС и планируемым вводом в эксплуатацию ПЛАЭС в Певеке требует строительства ВЛ 110кВ Певек-Билибино, однако реализация данного проекта будет затруднительной без федерального софинансирования.

  Министерсту транспорта РФ рекомендовано рассмотреть о включении с 2018 года мероприятий по реконструкции аэропортового комплекса в Певеке в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) в целях недопущения закрытия одного из важнейших аэропортов Арктической зоны России и Северного морского пути.

  Ведомству рекомендовано совместно с Федеральным агентством воздушного транспорта подготовить и направить в Министерство финансов предложения по увеличению финансирования в программах, предусматривающих субсидирование авиаперевозок с территории Дальнего Востока в европейскую часть страны для льготных категорий граждан Чукотского АО.

  Министерству связи массовых коммуникаций России предложено совместно с ПАО «Ростелеком» ускорить проведение подготовительных мероприятий, связанных со строительством магистральной подводной волоконнол-оптической линии связи по маршруту Петропавловск-Камчатский-Анадырь.

  Министерству финансов РФ предложено предусмотреть финансирование указанных мероприятий.

  На расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике совместно с участием представителей органов государственной власти Чукотского автономного округа сенаторы поддержали изменения в отдельные законодательные акты в части определения мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан.

  В частности, о приведении отдельных законодательных актов в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации. Так, в настоящее время весь объём тепловой энергии, используемой в многоквартирном доме, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу, которая вносится совокупно без разделения на плату за коммунальную услугу в жилом и нежилом помещении. Принятие Федерального закона будет способствовать приведению норм российского законодательства к единообразию.

  Был поддержан Федеральный закон, разрешающий представителям малочисленных коренных народов Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, усыновлять детей. Этот документ исключает из законодательства требование к потенциальным усыновителям из числа коренных малочисленных народов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, предоставлять документы, подтверждающие наличие у них жилого помещения. Взамен этого им придётся предъявлять документы о регистрации по месту жительства, а также документ, подтверждающий ведение кочевого или полукочевого образа жизни, выданный органом местного самоуправления соответствующего муниципального района. Как было отмечено, этот документ весьма важен для развития и укрепления семейных отношений.

  Начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Евгений Подлесный выступил с докладом об особенностях реализации социальной политики в Чукотском автономном округе, подробно остановившись на оказании медицинской помощи населению. Он отметил трёхуровневую систему здравоохранения региона – районные больницы, межрайонные медицинские центры, окружную больницу. Экстренная медицинская помощь оказывается с применением санитарной авиации. Высокотехнологичная специализированная медпомощь оказывается за пределами округа.

  Комитет принял в разработку вопросы, касающиеся подготовки мер по предоставлению полномочий органам власти регионов в сфере регулирования и контроля розничной продажи алкоголя, - буде разработана правовая база для привлечения к ответственности лиц, занимающихся самогоноварением и продажей алкоголесодержащей продукции домашней выработки.

  Как сказала сенатор Анна Отке, региону необходимо предоставить полномочия по воздействию и привлечению к ответственности лиц, осуществляющих нелегальное изготовление, транспортировку и реализацию алкоголя населению, а также лиц, занимающихся перепродажей спиртного.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!