Новости

Участие Председателя Думы Чукотского автономного округа А.И. Маслова в работе Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" в октябре 2017 г.

На Камчатке 4 октября открылось заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Для участия в мероприятии в регион прибыли представители законодательных органов власти девяти дальневосточных субъектов, в том числе и Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

  Как было отмечено, формирование повестки дня происходило на основе поступивших из регионов предложений, в неё были включены наиболее актуальные на данный момент вопросы для территорий. Их спектр весьма широк: существуют проблемы использования земель лесного фонда, обеспечения деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, возникают вопросы по сохранению вечной мерзлоты, по перевозке багажа авиапассажиров. Также важно обсудить, какие меры необходимо предпринять для эффективной реализации законодательства о публичных мероприятиях, выработать предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере рыболовства и рассмотреть ряд других вопросов.

  В повестку дня были включены 14 вопросов, в том числе, «О проекте федерального закона о любительском рыболовстве», «О правовом регулировании использования земель лесного фонда в ТОР», «О создании инфраструктуры для проекта «Дальневосточный гектар» и ряд других.

  Участники Ассоциации отметили большую ответственность законодателей Дальневосточных территорий за развитие как отдельно взятых территорий на Дальнем Востоке, так и всего макрорегиона. Президент России уделяет этому особое внимание. Сегодня поставлены задачи по ускоренному развитию Дальнего Востока. Главным итогом совместной деятельности законодательных органов власти будет являться не только развитие экономики, но и создание не на самых простых территориях комфортных условий для проживания. Вопросы благополучия земляков, защита их прав – это основа в работе законодателей Дальнего Востока. Сегодня и на федеральном уровне, и на уровне субъектов проводится большая работа, связанная с применением новых механизмов развития: ТОР, дальневосточный гектар, Свободный порт Владивосток. Их успешное внедрение требовало совместных решений от властей всех уровней, и прежде всего, исполнительной и законодательной. Что касается самой Парламентской Ассоциации, она создана, прежде всего, как площадка для общения, для обмена опытом, для выработки тех решений, которые полезны и нужны всему Дальнему Востоку. Консолидированный голос дальневосточников и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и в Правительстве страны звучит гораздо громче, когда те или иные проекты подаются от имени всех субъектов Дальнего Востока. Чтобы принятые механизмы развития работали в полную силу, очень важна законодательная поддержка принимаемых решений. В этой связи важность Ассоциации ещё более возрастает.

  4 октября члены Ассоциации провели на Камчатке заседание Круглого стола на тему: «О предоставлении государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

  Одной из наиболее важных тем, поднятых на Парламентской Ассоциации, стал вопрос сохранения лицензионного лова для рыболовов-любителей. Как известно, вопрос этот для Чукотки имеет особое значение, так как лососёвые породы рыб являются основой питания для местного коренного населения, в первую очередь, для малообеспеченных и многодетных граждан, но в нынешнюю путину он принял обострённый характер в связи с невыделением участков для лицензионного лова, в частности, в Чаунском и в Чукотском районах, что, естественно, вызвало негативную реакцию среди населения.

  Депутаты Думы Чукотского автономного округа сразу взяли решение этой проблемы под свой контроль, чтобы законодательно урегулировать его как на федеральном, так и на региональном уровне.

  Именно с докладом на эту тему и выступил с трибуны Парламентской Ассоциации Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов.

  Он, в частности, сказал: «Согласно статистическим данным ежегодный вылов водных биологических ресурсов рыбаками-любителями во внутренних водоемах России сопоставим по величине уловов с промышленным рыболовством, а в ряде субъектов Российской Федерации даже его превышает. В минувшую путину в нашем регионе неоднократно возникали конфликтные ситуации между рыбаками-любителями и федеральными надзорными органами. Сложившиеся обстоятельства вызывают социальную напряженность в регионе, порождают недовольство властями всех уровней у граждан, которые живут на берегу моря, но не могут законно пользоваться его дарами, что абсурдно, поскольку в наших климатических условиях невозможно заниматься садоводством и огородничеством и заготовка рыбы на зиму это зачастую единственное подспорье для малообеспеченных граждан.

  В настоящее время нормативное регулирование любительского рыболовства осуществляется Федеральным законом от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствии с которым граждане вправе осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно в водоемах общего пользования с соблюдением правил рыболовства, а на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки.

  О необходимости совершенствования законодательной и нормативной правовой базы, регламентирующей вопросы организации и осуществления любительского рыболовства, в том числе о скорейшем принятии федерального закона «О любительском рыболовстве» речь идет в течение нескольких последних лет на самых разных уровнях и на различных площадках.

  Так, проект федерального закона «О любительством рыболовстве» был подготовлен Правительством Российской Федерации и внесен в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2012 года, принят в первом чтении в декабре 2013 года, в течение трех лет менялись сроки представления поправок и переносилось рассмотрение законопроекта во втором чтении.

  Решение о поддержке поправок к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве» в июне 2015 года принималось и Общим Собранием нашей Парламентской Ассоциации.

  Наконец, в декабре 2016 года Президент Российской Федерации утвердил перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в числе которых было поручение Правительству РФ в срок до 1 марта 2017 года подготовить и внести в установленном порядке поправки к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве».

  Поручение Президента Правительством РФ было выполнено, в Государственную Думу Российской Федерации были внесены поправки к проекту закона, ответственный Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности земельным отношениям подготовил таблицу поправок, рекомендуемых к принятию (это пятьдесят поправок, имеющих концептуальное значение), и таблицу поправок, рекомендуемых к отклонению (239 поправок, предложенных депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, законодательными органами субъектов Российской Федерации).

  18 июля 2017 года Совет Государственной Думы Российской Федерации принял решение направить проект федерального закона и таблицы поправок к законопроекту Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и внести его на рассмотрение Государственной Думы в период осенней сессии 2017 года. Однако, учитывая только что озвученную историю законопроекта, такое решение оптимизма не вызывает. Уверенности в том, что столь необходимый для наших дальневосточных регионов федеральный закон будет принят уже в этом году - пока нет.

  В то же время, существующее нормативно правовое регулирование в области любительского рыболовства вызывает серьезные проблемы и затруднения реализации прав граждан, которые я могу озвучить на примере нашего Чукотского автономного округа. Так, любительское рыболовство осуществляется гражданами, не относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Добыча рыбы сетными снастями в рамках действующего законодательства о рыболовстве может осуществляться только на рыбопромысловых участках. Существующих в округе рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства в округе не достаточно. В отдельных населенных пунктах участки отсутствуют, хотя по результатам состоявшегося в 2009 году конкурса между Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Севвострыбвод» были заключены договора о предоставлении рыбопромыслового участка практически во всех населенных пунктах. Позднее, в связи с не востребованностью путевок (лицензий) на добычу (вылов) водных биоресурсов и, как следствие, не освоением выделяемых объемов, ФГБУ «Севвострыбвод» в 2013 году расторгло часть договоров.

  В настоящее время в соответствии с пунктом 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам рабочей поездки в Астраханскую область 17 августа 2011 года Федеральному агентству по рыболовству и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации на период до вступления в силу федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» предписано воздержаться от проведения конкурсов и предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

  Для решения проблем в сфере регулирования любительского рыболовства предлагаю нашему Общему собранию Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обратиться к Государственной Думе Российской Федерации с просьбой ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» вышла с обращением к руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову о внесении кеты и горбуши в перечень ценных видов рыб для сохранения возможности их добычи на обустроенных участках для любительского рыболовства.

  Дело в том, что в текущем году планируется принять Федеральный закон о любительском рыболовстве, согласно которому рыболовы-любители могут лишиться возможности вылавливать по лицензии на участках любительского рыболовства, закрепленных за пользователями.

  Кроме того, было отмечено, что пользователи рыбопромысловых участков, где организовано любительское рыболовство, активно создают инфраструктуру, строят подъездные пути, обустраивают территорию. Лишить людей возможности ловить рыбу на таких участках – значит остановить развитие организованного любительского рыболовства, в том числе спортивно-рыболовного туризма.

   Ассоциация поддержала обращение, инициированное Думой Чукотского автономного округа, в Федеральное Собрание РФ, в Государственную Думу России с просьбой ускорить принятие федерального закона «О любительском рыболовстве», чтобы в этом регионе смогли определить участки для любительского рыболовства.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!