Новости

Круглый стол ОМП при Думе Чукотского АО по теме "Вожатское движение - один из инструментов развития гражданского общества"

3 октября Общественная молодёжная палата при Думе Чукотского автономного округа провела заседание Круглого стола по теме «Вожатское движение – один из инструментов развития гражданского общества».

  Большой зал законодательного органа власти региона в этот день был переполнен. Здесь собралась совсем юная молодёжь с повязанными на шее галстуками в расцветке российского триколора – девушки и ребята, отработавшие в дни летних каникул вожатыми в пришкольном лагере «Розовая чайка».

  В работе Круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Рудченко, представители ЧРО ВОО «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», Молодежная МЭРиЯ г. Анадыря, ЧРО ОО «Ассоциация юристов России», Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

  Как отметила председатель Общественной молодёжной палаты Ирина Сенаторова, открывая заседание круглого стола, «во времена Советского Союза, профессия вожатого была очень актуальна, и именно с нее начинали свой путь в педагогику многие учителя. Те, кто успел поработать пионервожатым, уверены: бывших вожатых не бывает. В последние годы Правительство России уделяет большое внимание детскому оздоровительному отдыху: восстанавливаются детские загородные и пришкольные лагеря. И есть надежда, что одним из самых массовых движений среди молодежи Чукотки в скором времени станет вожатство».

  Растёт и развивается вожатское движение в окружном центре. Так, на базе средней школы № 1 г. Анадыря создана и третий год успешно действует школа вожатых, в которой ребята получают начальные знания о вожатской деятельности, а в дни летних каникул работают вожатыми в пришкольном лагере.

  О своей работе в качестве вожатых с высокой трибуны чукотского Парламента с собравшимися поделились Ирина Колядко, Надежда Удод, Валерия Чикурова, Полина Кузнецова. Судя по их ярким, идущим от самого сердца рассказам, сопровождавшимся фотоотчетом о проделанной работе и громкими аплодисментами участников круглого стола, девушки с большим удовольствием работали с младшими школьниками, которые отвечали им взаимной любовью, дружбой и преданностью. С большой благодарностью отзывались о работе своих вожатых и родители их подопечных.

  Многие из вожатых готовы и дальше продолжать эту непростую работу, которая, тем не менее, пришлась им по душе, а некоторые ребята уже наметили и свой дальнейший жизненный путь, решив избрать профессию учителя. Работа вожатыми даёт хороший старт молодёжи, помогая ей обретать навыки организации и проведения мероприятий и праздников, в умении разрешать конфликтные ситуации, работать в коллективе, устанавливать коммуникативные связи, помогает усилить свои лидерские качества, и раскрыть творческий потенциал. Этот проект начался в округе не так давно, но с каждым разом в нём участвует всё больше желающих пополнить ряды современных вожатых.

  О том, какая поддержка оказывается органами власти вожатскому движению, охотно ли ребята идут на вожатскую работу, есть ли потребность в других районах Чукотки применить практику работы по становлению и развитию вожатского движения подробно рассказала Елена Михайловна Дмитрюк – педагог-психолог, руководитель, идейный вдохновитель и организатор вожатского движения в школе.

  А после ребята продекламировали речёвки, которые с молодёжным азартом звучали летом на оздоровительных площадках.

  Затем наступила приятная и волнительная минута награждений за проделанную работу. Грамотами и Благодарностями Общественной молодёжной палаты при Думе Чукотского автономного округа были награждены:

  в номинации «Открытие года» за организацию эффективной и целенаправленной работы по поддержке вожатского движения, созданию благоприятных условий для полноценного отдыха детей, инициативу и творчество в период летней оздоровительной компании 2017 года, Ангелина Беренкеева, Валентина Боброва, Дарья Головко, Даниил Денисенко, София Казак;

  в номинации «Бесценный опыт» за высокий профессионализм и личный вклад в становление, и развитие вожатского движения, работоспособность, нацеленность на достижение конечного результата, способность принимать решения, коммуникабельность, доброжелательность, терпение, готовность отвечать на любые вопросы младших школьников были награждены Анастасия Андреева, Александрия Корнина, Ольга Лысенко, Валерия Чикурова, Екатерина Чухланцева;

  в номинации «Сердце отдаю детям» за ежедневные усилия, труд, терпение и ответственность, за творческий подход и активную жизненную позицию в деле воспитания младших школьников в период летней оздоровительной компании 2017 года били награждены Андрей Никитченко, Кристина Рассказова, Маргарита Чупина, Надежда Удод;

  в номинации «Высокий старт» за качественное выполнение своих обязанностей, талант и преданность вожатскому движению в период летней оздоровительной компании 2017 года награды получили Ирина Колядко, Полина Кузнецова, Анастасия Лебедева, Арина Малышенко, Дмитрий Минаков.

  Что ж, начало массовому вожатскому движению на Чукотке положено хорошее. Есть уверенность, что оно будет развиваться и укрепляться и дальше, вовлекая в свои ряды всё больше и больше талантливой и активной молодёжи – надёжному будущему нашего северного края.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!