Новости

Первое пленарное заседание VIII выездной сессии Думы Чукотского АО

ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ ДУМЫ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

  25 августа 2017 года Дума Чукотского автономного округа VI созыва впервые в истории законодательного органа власти региона провела выездную сессию.

  Она состоялась в городском округе Эгвекинот. В работе первого пленарного заседания VIII выездной сессии Думы, помимо самих депутатов, приняли участие Губернатор округа Роман Копин, Главный федеральный инспектор по Чукотскому автономному округу Вячеслав Пинчук, начальник Департамента социальной политики Евгений Подлесный, Глава городского округа Анадырь Илья Давиденко, Глава и депутаты Совета городского округа Эгвекинот, служащие Аппарата Думы Чукотского автономного округа, жители посёлка Эгвекинот.

  В повестку дня первого пленарного заседания сессии были включены десять вопросов. Открывая заседание, Председатель Думы Александр Маслов выразил надежду, что теперь такие выездные сессии для законодательного органа власти региона по мере возможности станут регулярными, потому что у депутатов таким образом появляется хорошая возможность напрямую встречаться со своими избирателями, объяснять им необходимость принятия тех или иных законов, а также рассказывать о действующих в округе социальных программах, о правах граждан, что называется, брать на карандаш проблемы, волнующие северян.

  Для того чтобы бюджетные финансовые средства расходовались более эффективно и по целевому назначению, депутаты, согласно изменениям, внесённым в федеральное законодательство, внесли изменения в ст.5 Закона Чукотского автономного округа «О бюджетном процессе в Чукотском автономном округе». 

   В соответствии с внесёнными изменениями, Правительство округа наделяется полномочиями на установление порядка формирования и ведения реестра источников доходов окружного бюджета и реестра источников доходов Чукотского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

  Также в соответствии с федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» депутаты внесли изменения в Закон Чукотского автономного округа «О форме и порядке обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

  Окружной закон был дополнен статьёй, предусматривающей, что  уполномоченный Правительством Чукотского автономного округа орган предоставляет в федеральный орган исполнительной власти ежеквартальный отчёт об осуществлении переданных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильём: численность лиц, которым оказывается социальная поддержка, основание её получения и стоимость предоставляемых услуг или приобретаемого жилья.

  Депутаты внесли изменения в Закон Чукотского автономного округа «О наградах Чукотского автономного округа». Согласно внесённым изменениям, в Чукотском автономном округе устанавливается почётное звание «Почётный работник пожарной охраны Чукотского автономного округа».

  Так теперь будет отмечаться признание заслуг пожарных, участвующих в системе обеспечения пожарной безопасности в нашем регионе.

  Внесены изменения в ряд статей Закона Чукотского автономного округа «О профилактике коррупции в Чукотском автономном округе».

  Как прокомментировал Председатель Думы Александр Маслов, касается этот закон кандидатов в депутаты представительного органа власти местного самоуправления муниципального образования и кандидатов на должность главы муниципального образования, избираемого на выборах.

  Настоящий законопроект был разработан по итогам совещания, проведённого по вопросу реализации положения Закона Чукотского автономного округа «О профилактике коррупции в Чукотском автономном округе» в части предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательств имущественного характера как самого гражданина, претендующего на муниципальную должность, так и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

  В частности, речь идёт о большом объёме заполняемых сведений о кандидате, а это, в свою очередь, приводит к тому, что во многих сёлах кандидатам трудно собрать сведения о своих доходах, и люди попросту отказываются от участия в муниципальных выборах в качестве кандидатов.

 "Поэтому, - как отметил Александр Маслов, - мы эту процедуру упрощаем, тем самым снимая лишние препоны для граждан, пожелавшим баллотироваться в кандидаты в депутаты представительного органа муниципального образования и в кандидаты на должность главы муниципального образования, избираемые на выборах. Сведения о своих доходах они будут подавать только в случае, порядке и объёме, предусмотренном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме  граждан Российской Федерации".

  Таким образом, кандидаты в депутаты представительного органа муниципального образования на выборах, при которых избирательные округа образуются в соответствии со средней нормой представительства, не превышающей пяти тысяч избирателкй, не будут представлять в соответствующую избирательную комиссию указанные сведения". 

  Рассмотрела сессия в первом чтении проект закона «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Чукотского автономного круга», инициатором которого явилась депутат Думы Валентина Кеулькут.

  Как было отмечено, проект разработан с целью сохранения культурного и исторического наследия коренных народов Чукотки, обеспечения культурной деятельности и культурных ценностей для населения округа и в целях реализации полномочий субъекта Российской Федерации, установленных федеральным законодательством.

  Депутат Думы Анатолий Тынеру предложил в данном законопроекте уделить внимание проблеме кочевых школ, как одной из форм сохранения родных языков, а также рассмотреть возможность подготовки в ВУЗах преподавателей кочевых школ.

  Эти предложения будут учтены затем во втором и третьем чтении данного законопроекта на сентябрьской сессии.

  Внесены изменения в ст.2 Закона Чукотского автономного округа «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований в Чукотском автономно округе».

  Изменения исключили положение об избрании   Главы городского округа Анадырь из состава представительного муниципального образования и применили к избранию Главы общее правило избрания на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права.

  Внесли депутаты изменения и в некоторые законодательные акты Чукотского автономного округа в сфере организации местного самоуправления на территории округа.

  Дело в том, что, согласно действующему федеральному законодательству, административный центр  муниципального района, городского округа – это населенный пункт, который определён с учётом местных традиций, сложившейся социальной инфраструктурой и т.д.

  Наряду с муниципальными районами в настоящее время в городских округах так же должны быть определены административные центры.

  Исходя из принятого законопроекта, Административным центром городского округа Певек определён город Певек, Административным центром Провиденского городского округа определён посёлок городского типа Провидения, Административным центром городского округа Эгвекинот определён посёлок городского типа Эгвекинот. 

    Рассмотрели депутаты и законопроект «О гражданской обороне Чукотского автономного округа». В соответствии с федеральным законодательством данный законопроект распределяет полномочия между органами государственной власти в области гражданской обороны – Думой, Губернатором и Правительством Чукотского автономного округа.

  На этом первое пленарное заседание VIII сессии Думы Чукотского автономного округа было завершено.

 После заседания Председатель Думы Чукотского автономного округа Александр Маслов провёл приём граждан по личным вопросам.

  Второе пленарное заседание VIII сессии Думы Чукотского автономного округа намечено на сентябрь.

Второе пленарноен

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!