Новости

Заседание рабочей группы Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике по проекту закона о языках коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

Комитет Думы Чукотского автономного округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике 21 июля 2017 года провёл заседание рабочей группы по рассмотрению проекта Закона Чукотского автономного округа «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Чукотского автономного округа».

  Открывая заседание рабочей группы, председатель Комитета Валентина Кеулькут отметила, что Организация Объединённых наций объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов.

  Накануне Президент России Владимир Путин провёл в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации на период до 2025 года, на котором, в частности, особое внимание было уделено дальнейшему развитию родных языков в России.

  Правительством Чукотского автономного округа утверждена Концепция по развитию родных языков коренных малочисленных народов на период 2014-2025 годов.  Вынесенный в повестку дня заседания рабочей группы законопроект подготовлен, исходя из положений и статей Федерального закона РФ «О языках народов Российской Федерации», с целью создания условий для сохранения и изучения родных языков через реализацию региональных государственных целевых программ.

  Он в свою очередь позволит расширить сферы функционирования языков коренных народов Чукотки и гарантировать государственную поддержку для их дальнейшего развития, способствовать комплексному решению имеющихся проблем, создать необходимые условия для языковой среды.

  В заседании рабочей группы приняли участие представители Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, Департамента образования, культуры и спорта, общественных организаций «Инуитский Приполярный Совет Чукотки», «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», «Любители чукотского языка «Родное слово», депутаты и работники Аппарата Думы Чукотского автономного округа.

  В ходе состоявшегося заинтересованного разговора участники рабочей группы отмечали важность и давно назревшую необходимость принятия такого Закона, который создавал бы необходимое правовое поле для реализации прав коренных малочисленных народов Чукотки на изучение ими родных языков и обеспечивал бы совершенствование системы образования в округе для этих целей.

  Одним словом, право на изучение родных языков коренными народами, проживающими на территории Чукотского автономного округа, должно быть предоставлено им на законодательном уровне.

  Помимо этого участники заседания отмечали необходимость проведения комплексных научных исследований в сфере сохранения, изучения и развития языков коренных народов Чукотки, активизацию средств массовой информации в распространении и пропаганде национальных языков, массовый выпуск как художественной, так и учебной и научно-прикладной литературы по изучению языков народов Чукотки, прежде всего чукотского, эскимосского и эвенского, как основных титульных народов, проживающих в округе, представляющих наибольшую численность коренного населения Чукотки.

  В ходе состоявшегося большого и предметного разговора его участниками были выработаны конкретные рекомендации по доработке законопроекта, который будет вынесен на осеннюю сессию Думы Чукотского автономного округа.

  Президент Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Анна Отке, которая тоже приняла участие в обсуждении законопроекта, выразила большую благодарность окружной Думе за поднятый вопрос, отметив давно назревшую необходимость создания законодательной базы по сохранению и развитию языков коренных народов Чукотки, как культурной и духовной составляющей северных этносов.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!