Новости

Молодежные публичные слушания "Молодежная политика в Российской Федерации"

Posted in Новости

15 мая Общественная молодёжная палата при Думе Чукотского автономного округа провела Молодежные публичные слушания «Молодежная политика в Российской Федерации», инициатором которых стал Молодежный Парламент при Государственной Думе Российской Федерации.

В слушаниях приняли участие студенты Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Чукотского многопрофильного колледжа, а также учащиеся Чукотского окружного профильного лицея и средней общеобразовательной школы №1 г. Анадыря.

Как отметила, открывая слушания, председатель Общественной молодёжной палаты при Думе Чукотского автономного округа Ирина Сенаторова, глобальные тенденции последних десятилетий убедительно доказывают, что в быстро меняющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодёжь.

Лучшие представители молодых поколений России создавали в обществе мотивацию к позитивным изменениям. Молодежь поддерживала прогрессивные реформы и претворяла их в жизнь, осваивала просторы новых земель, изобретала новые технологии, обеспечивавшие рост экономики и улучшение качества жизни, создавали великую культуру, вдохновлявшую на подвиги и свершения.

Недостаточное внимание к молодежи в настоящее время ставит под вопрос осуществление плана преобразований страны и ее благосостояние в среднесрочной перспективе.

Современная инновационная экономика требует и современного подхода к решению проблемы кадрового обеспечения Государственным приоритетом должно стать развитие молодого человека и формирование условий для его самореализации. Потенциал молодежи огромен, он способен совершить экономические преобразования, обеспечить бурный экономический рост, качественно изменить уровень жизни в стране.

Инвестиции в молодежь это не только принципиально новый уровень расходов государства на молодежные проекты, но и принципиально новое понимание места молодежи в обществе, предоставление молодежи не просто гарантий и ресурсов, условий и возможностей, но и обеспечение реализации творческого, интеллектуального, физического потенциала молодежи, ее активное вовлечение в жизнь общества, возможность ее развития в экономической, политической, духовной, социальной, демографической сферах.

Необходимо обеспечить высокий уровень уважения российской молодёжи к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России, научить молодёжь ответственности за свою страну и её будущее.

Молодёжь – будущее России, будущее Чукотки. И от того, какой будет наша молодёжь сегодня, зависит и завтрашний день и нашей страны, и нашего округа, поэтому мы сегодня должны совместными усилиями готовить этот завтрашний день, чтобы и страна наша, и Чукотка были сильными, процветающими, независимыми, экономически, культурно и духовно развитыми.

Для этого органы власти в центре и на местах активно поддерживают различные молодёжные инициативы, направленные на укрепление гражданского общества, воспитание патриотизма и высоких духовно-нравственных качеств в молодёжной среде, участвуют в развитии молодёжного парламентаризма и самоуправления, об этом говорила, выступая на слушаниях заместитель начальника Управления – начальник Отдела молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Елена Кветкина.

На Чукотке создано и действуют большое количество молодёжных  общественных организаций,  финансово поддерживаемых Правительством округа, реализующих программы по созданию социальных  молодёжных  служб, развитию детского и молодёжного спорта, выявлению и поддержке юных талантов, национально-культурному возрождению, активному летнему отдыху детей, и т.д.

Активно участвовали в слушаниях, высказывали свою точку зрения и делились опытом – Чернышева Мария, Колотилин Иван, Комаровский Кирилл, Миронов Андрей, Сергей Гавриленко, Кристина Тимченко и другие ребята. Был рассмотрен широкий круг вопросов, интересовавших молодежь Чукотки: необходимо ли формировать систему ценностей и мировоззрения молодежи; насколько важно создавать условия для максимальной реализации человеческого потенциала молодёжи в социально-экономической сфере; затрагивает ли молодежь процесс формирования мировоззрения здорового образа жизни, повышение культуры безопасности, а также много других вопросов. Александра Гояк подробно рассказала о предложенном к рассмотрению проекте федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации». Марина Лагунова, Первый заместитель Председателя Думы Чукотского автономного округа, пояснила, что концептуальный смысл рассматриваемого законопроекта заключается в расширении политических прав молодежи, в создании сети молодежных совещательных органов, где молодые граждане могут формулировать предложения, направленные на поддержку молодежи, развитие регионов и пожелала молодежи оставаться такими же активными и целеустремленными.

Депутаты Думы, присутствовавшие на мероприятии, в своих выступлениях поддержали молодежь, дали подробные ответы на поставленные в ходе слушаний вопросы.

Елена Евтюхова, начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, рассказала о молодежных инициативах Чаун-Чукотки и призвала участников слушаний их поддержать и провести акции во всем округе.

Подводя итог, Ирина Сенаторова отметила, что молодежные публичные слушания прошли на высоком уровне, были выработаны предложения и по проекту федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации», и по вопросам развития молодежной политики в Российской Федерации в целом.

Решение слушаний будет направлено в Молодежный парламент при Государственной Думе Российской Федерации для учета мнения молодежи Чукотки при рассмотрении вопроса «Молодежной политики в Российской Федерации» 23 мая на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!