Новости

"Депутатская неделя" в регионе депутата Государственной Думы РФ В.В. Рудченко

В конце марта текущего года депутат Государственной Думы РФ от Чукотского автономного округа Валентина Васильевна Рудченко вновь провела «депутатскую неделю» в родном регионе.

  В интервью представителям региональных СМИ Валентина Рудченко сказала, что Государственная Дума работает в напряжённом режиме, так как от прежнего созыва осталось свыше двух тысяч законопроектов, которые необходимо анализировать, дорабатывать, а к ним нужно ещё работать над новыми законопроектами, так что работать нынешнему депутатскому корпусу приходится много.

  Помимо того мы ведём не только работу над проектами законов, но и над решением тех вопросов и проблем, которые непосредственно касаются регионов. Что касается меня лично, то я решила сосредоточить свои силы над теми вопросами, которые касаются напрямую нашего региона, а их, конечно же, очень много.

  Если говорить в целом об уже принятых нами законах, считаю важным принятие закона о бессрочной приватизации жилья гражданами. Как вы помните, приватизация жилья в России должна была закончиться 1 марта текущего года. Проектом закона, принятым в 1 чтении приватизация должна была быть продлена только для отдельных категорий граждан, однако после работы в регионах депутаты пришли к выводу, что такой подход будет неправильным, и тот закон, который был принят в первом чтении для отдельных категорий граждан, претерпел серьёзные изменения и в конечном итоге было принято решение, что приватизация жилья для населения должна быть бессрочной и для всех категорий граждан.

  В результате принятия закона о национальной платежной системе «Мир» планируется перевести все бюджетные и социальные выплаты на эту систему по мере окончания срока действия у граждан действующих карт других систем.

  Проблемными остаются вопросы, касающиеся реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. Много обращений по необходимости ужесточения правил продажи этой продукции и ответственности за неё мне поступило из районов и от Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки. В последние дни были приняты в первом чтении три закона по этому вопросу. Касаются они усиления административной ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции как физическими, так и юридическими лицами. Сюда включены и медовуха, и сидр, и вино, и игристое вино (шампанское).

  Я предлагаю внести свои поправки, потому что в указанный перечень данной продукции не входит самогон, который для Чукотки является как раз настоящим бичом. Штрафы за производство и реализацию алкогольной продукции без лицензии предполагаются достаточно высокие. Для должностных лиц административные штрафы могут составлять от 500 тысяч до одного миллиона рублей, вплоть до ограничения свободы. Но нас в большей степени интересуют физические лица, реализующие алкоголь без лицензии.

  Второй законопроект касается уголовной ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции. Думаю, что и здесь наказания будут значительно усилены, что совершенно справедливо.

  Третий законопроект затрагивает незаконный оборот лекарственных, пищевых и непищевых спиртосодержащих препаратов, помятуя об Иркутской трагедии, когда контрафактной настойкой «Боярышника» отравились около ста человек. Этим законопроектом запрещается продажа посредством автоматов пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции.

  На субъекты Федерации изменениями, вносимыми в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, возлагается контроль за розничной продажей пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции, по установлению ограничительных условий и мест розничной продажи непищевой продукции.

  Также этим законопроектом предлагается регламентировать осуществление розничной продажи на бортах воздушных судов и привлекать к административной ответственности за распространение информации о розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции дистанционным способом.

  Законопроектом по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ предлагается ужесточить ответственность и за хулиганство на транспорте. Штрафы теперь здесь предполагаются от 300 до 500 тысяч руб., вплоть до привлечения нарушителей к принудительным работам до 5 лет в уголовном порядке, либо лишение свободы до 5 лет.

  Предлагается ужесточить наказание и для тех, кто препятствует нормальной работе транспорта и подвергает транспортные средства опасности (освещение лазером, зацеперы, и т.д.). Для этих категорий нарушителей предполагаются штрафы от 150 до 300 тыс. руб., вплоть до ограничения или лишения свободы до 2 лет.

  Также внесением изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ» устанавливается запрет на создание российских юридических лиц либо участие в деятельности иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых на территории РФ признана нежелательной. Это, в частности, коснется и саентологических организаций.

  Мы также будем работать над тем, чтобы на федеральном уровне были услышаны инициативы, прозвучавшие в Салехарде на прошедшем там Форуме коренных малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, касающиеся, в частности, законов «Об оленеводстве», «О морзверобойном промысле», затрагивающие проблематику переработки продукции морского зверобойного промысла.

  Хочу отметить, что два проекта закона в Комитете по делам национальностей Госдумы РФ уже подготовлены по предложениям нашей Ассоциации КМНЧ: по проекту закона «Об этнологической экспертизе» и «О реестре коренных малочисленных народов».

  Также мы внесли предложения в Минсельхоз, чтобы отчёты за вылов рыбы сдавались коренными народами не ежеквартально, а один раз в год, в январе. Надо сказать, что Министерство согласилось с этим нашим предложением. 

  Необходимо работать и над тем, чтобы законодательно разграничить понятия традиционного рыболовства, как традиционного вида хозяйственной деятельности для коренных малочисленных народов Севера, и рыболовства для удовлетворения собственных нужд. Этот вопрос тоже нужно отрабатывать, чтобы не было путаницы в понятиях.

  Что касается спортивно-любительского рыболовства, здесь существуют проблемы на законодательном уровне. На эту тему было проведено заседание Круглого стола. Мы настаиваем на том, чтобы был принят закон в новой редакции, либо в принятый в первом чтении закон была внесена поправка, чтобы все вопросы по регулированию спортивно-любительского рыболовства были возвращены на уровень субъекта Федерации. На месте виднее, как решать эти вопросы.

  Комитет Госдумы по природным ресурсам должен принять решение, что делать с этим проектом закона, который был принят в первом чтении, и будут ли учтены внесенные нами поправки и предложения.

  Нужно, конечно, вносить изменения и в закон «Об оружии», который держит в строгих рамках наших оленеводов, которые должны иметь возможность проходить обучение и сдавать экзамены с получением разрешения на владение оружием и обращение с ним.

  Слышат ли Чукотку на федеральном уровне? Вопрос этот непростой. Пока мы не видим большого взаимопонимания среди депутатов различных комитетов. Единственно, кто к нам прислушивается, это Комитет по региональной политике и проблемам Севера, Сибири и Дальнего Востока, который, в принципе, и должен заниматься нашими проблемами.

  И, безусловно, работаем мы с Министерством по развитию Дальнего Востока, которое вникает во все наши вопросы, слышит нас, старается помогать нам в решении таких вопросов, как выделение региону жилищных сертификатов для выезжающих из районов Крайнего Севера, установления «плоских тарифов» на авиабилеты, проведения конкурсов на выделение рыбопромысловых участков и так далее.

  Так что работа продолжается. Все вопросы, касающиеся проблематики нашего региона, я постоянно будирую в нижней палате Российского парламента, где после долгих лет затянувшейся паузы вновь зазвучал регион «Чукотка». Думаю, сегодня, когда Россия возвращает свои позиции в Арктике, и этот обширный регион находится под пристальным вниманием уже со стороны главы государства, Президента России В.В. Путина, все соответствующие ответственные лица просто обязаны будут более внимательно относиться к нашим предложениям.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!