Новости

Участие председателя Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки В.Г. Кеулькут в работе Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока России

Председатель Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике Думы Чукотского автономного округа В.Г. Кеулькут с 23 по 25 марта 2017 года в составе делегации от Чукотского автономного округа приняла участие в работе Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, VIII съезда Ассоциации |коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и в праздновании Дня оленевода, которые прошли в столице Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде.

  Как отметила Валентина Григорьевна, в рамках пяти рабочих сессий обсуждались такие вопросы, как «Сохранение традиционных отраслей хозяйственной деятельности коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Деятельность общин», «Социальная политика, как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», «Духовное и культурное наследие», «Ответственное природопользование», «Молодёжь коренных малочисленных народов: будущее Российского Севера».

  Сама Валентина Григорьевна приняла участие в работе секции «Социальная политика, как фактор устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Проблем, стоящих перед северянами, очень много. Это и вопросы и традиционного природопользования, и поддержка традиционных отраслей хозяйствования (в частности, оленеводства), и целый спектр вопросов социальный политики (сферы образования, например). Практически не издаются учебники на родных языках, крайне мало учебно-методических пособий на языках коренных народов, так как очень жёсткие требования к изданию такой литературы, к проведению экспертиз. Нет единого федерального центра, который занимался бы этой работой.

  А в целом проблемы для всех северян общие, - что на Чукотке, что в Салехарде. Общим бичом для коренных северян является алкоголизация населения.

  Отвечая на вопросы журналистов региональных СМИ округа, Валентина Григорьевна остановилась на том, что Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России создала Совет старейшин, работает при Ассоциации и Молодёжный совет, создан Деловой совет, что позволяет Ассоциации осуществлять свою работу более предметно и решать вопросы по конкретным направлениям, в том числе и на законодательном уровне.

  Так, Ассоциация вышла более чем с сотней предложений в сфере законодательства, и подготовила пять проектов Федеральных законов, - по гарантиям прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, по оценке воздействия на исконную среду обитания и традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренного населения, о внесении изменений в Федеральные законы «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

  Надо отметить, что в Координационный Совет Ассоциации, как в рабочий орган, вошла член Совета Федерации ФС РФ от Чукотского АО А.И. Отке. Но помимо этого будет создан ещё и общественно-экспертный Совет с участием представителей от всех регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для того, чтобы при работе над законопроектами и над другими нормативно-правовыми актами вырабатывались более объективные и такие предложения, которые учитывали бы особенности того или иного региона. Есть надежда, что в этом случае и проблематика Чукотского автономного округа тоже будет услышана.

  Все предложения, прозвучавшие на съезде, в том числе поступившие и от Чукотки, будут проанализированы, обобщены, по ним будет принята соответствующая резолюция, они будут направлены на согласование в Министерства и ведомства, в другие федеральные органы в Москву.

  Сама Валентина Григорьевна внесла предложения по тарифам на авиаперевозки для районов Крайнего Севера, - чтобы они субсидировались в течение всего года, а не в определённый сезонный период. Так же она внесла предложение по концепции развития здравоохранения для районов Крайнего Севера, с учётом развития Арктики, которая включала бы в себя все аспекты отрасли: медицинское обследование коренных жителей, лекарственное обеспечение территорий, оснащение медицинским оборудованием, доступность и качество получения медицинских услуг. Внесла она предложение и по объединению транспортной полиции с Управлением Министерства внутренних дел России по Чукотскому АО, что позволит более оперативно обследовать транспорт на предмет нелегального завоза в регионы спиртосодержащей и алкогольной продукции.

  Сегодня, к сожалению, у сотрудников ОБЭП отсутствует доступ к объектам, обслуживаемым сотрудниками полиции на транспорте, пресечение правонарушений и преступлений возможно только после развоза товара по конечным точкам. Изъятие алкоголя из контейнеров происходило только после завоза их в округ. А если бы имелась возможность производить работу непосредственно при проверке грузов, то и завоз нелегального алкоголя пресекался бы заранее.

  От Думы Чукотского автономного округа Валентина Кеулькут внесла предложение по внесению изменений в КОАПП, так как нет статьи о наказании для физических лиц за реализацию данной продукции, а такую статью уже необходимо предусмотреть.

  Внесены предложения по созданию на федеральном уровне единого центра по сопровождению разработки, проведению экспертизы учебников родного языка и литературы на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и предоставить возможность поэтапного проведения экспертизы учебников в линейке (1 - 4 классы, одного автора, под одним названием).

  В целом же предложения, поступившие от чукотской делегации, вошли в народную программу «Коренные: 2021».

  Мы говорили о необходимости принятия Федерального закона «О государственной поддержке лиц, ведущих кочевой образ жизни», о необходимости ведения государственного статистического наблюдения народов Севера и мониторинга сведений о численности коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России по полу и возрасту.

  Эта статистика является крайне важной. Назрела необходимость ввести вкладыш в паспорт по желанию человека о его национальной принадлежности, с указанием национальной принадлежности одного из родителей гражданина, указанной в свидетельстве о рождении.

  Поднимался вопрос о принятии Федерального закона «О морском зверобойном промысле», чтобы наши морзверобои могли получать поддержку на государственном уровне, для чего необходимо: продукцию морзверобойного промысла внести в перечень сельхозпродуктов; предусмотреть субсидирование из федерального бюджета поддержку и развитие морзверобойного промысла и общин коренных народов; предусмотреть: мероприятия по стимулированию переработки продукции морзверобойного промысла; по созданию инфраструктуры прибрежного промысла на базе компактных модулей по разделке, переработке, упаковке и хранению мяса и субпродуктов для пищевых целей и т.д.; по созданию компактного биотехнологического перерабатывающего производства.

  Необходимо внести изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», чтобы облегчить доступ людей к ним, и передать полномочия субъектам Федерации, которые сами регулировали бы применение закона на своих территориях, так как много вопросов возникает по выделению промысловых участков, по установке квотирования и проч.

  Есть необходимость внесения изменений в Федеральный закон «Об оружии» по передаче полномочий органам внутренних дел по проведению обучающих курсов по безопасному обращению с оружием.

  Есть вопросы и по внесению изменений в Постановление Правительства РФ, касающихся маркировки меховой одежды для тундровиков, так как есть перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке идентификационными знаками. Мы настаиваем на том, чтобы такую одежду исключили из перечня обязательной маркировки меховых изделий, ибо сегодня традиционную меховую одежду из меха северного оленя в суровых условиях Севера не заменит никакая другая, а маркировать её в условиях той же тундры попросту невозможно.

  В целом, Форум прошёл на высоком уровне. Все участники получили хороший импульс на реализацию поставленных задач. Определены дальнейшие цели, сформированы планы большой и созидательной работы на развитие наших северных территорий. Теперь предстоит реализация намеченного.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!