Новости

Круглый стол Комитета по бюджету по теме "О мероприятиях Государственной программы "Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016-2020 годы", включённых в окружной бюджет на 2017 год"

Комитет по бюджету Думы Чукотского автономного округа провёл заседание Круглого стола по теме «О мероприятиях Государственной программы «Развитие образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики Чукотского автономного округа на 2016 – 2020 годы», включённых в окружной бюджет на 2017 год".

  В его работе, помимо депутатов Думы, приняли участие начальник Департамента образования, культуры и молодёжной политики Андрей Боленков, начальники профильных Управлений Департамента, первый заместитель Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Андрей Мингазов, глава городского округа Анадырь Илья Давиденко, представители Управления капитального строительства округа, других организаций.

  Был рассмотрен целый ряд вопросов, касающийся финансирования направлений и мероприятий, входящих в компетенцию Департамента образования автономного округа, на текущий финансовый год.

  В ходе работы круглого стола обсуждались программы финансирования образовательных учреждений различного уровня. Рассматривались вопросы выполнения ремонтных работ муниципальных образовательных организаций, создания условий для занятия физической культурой и спортом в образовательных организациях расположенных в сельской местности. Обсуждались вопросы приобретения материальных ресурсов, обеспечивающих развитие инфраструктуры образования, культуры, спорта, в том числе приобретение учебников для общеобразовательных организаций, вопросы организации летнего отдыха и оказания поддержки отдельным категориям детей и молодежи.

  Общая сумма расходов на реализацию государственной программы на 2017 год запланирована в объеме 4,6 млрд.рублей. В рамках обсуждения вопроса о бюджетных инвестициях в образовательную сферу депутаты подняли вопрос о строительстве новой школы на 500 мест в окружном центре, так как две действующие на сегодняшний день школы уже не в состоянии обеспечить учебный процесс в соответствии с современными требованиями и санитарными нормами.

  Более того, сегодня на уровне Президента и Правительства страны поставлена чёткая задача по переводу работы общеобразовательных учебных учреждений в России в одну смену.

  Вопрос строительства новой школы в Анадыре назрел уже давно, однако ситуация с его переводом в практическое русло далеко не простая, как это может показаться на первый взгляд. Кроме значительного объема средств, необходимых для строительства современного, отвечающего всем установленным нормативным требованиям здания, дело упирается, в основном, в отсутствие земельного участка соответствующей площади, так как, по словам мэра города Ильи Давиденко, в Анадыре не так уже и много земли для объектов капитального строительства даже для реализации генерального плана развития города.

  Как отметил председатель Комитета по бюджету Думы Михаил Андреев, вполне логично было бы построить школу в верхней части города, где отсутствуют образовательные организации общего среднего образования, а дети из этих микрорайонов вынуждены в морозы или в пургу через весь город добираться до школ, расположенных в нижней части города. Кроме этого уменьшится пассажиропоток муниципального транспорта общего пользования. Одним словом, пока этот вопрос не нашел своего решения и находится в стадии отработки на уровне Губернатора.

  По итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации.

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!