Новости

О реализации проекта "Местный Дом культуры"

Региональным координатором одного из четырёх партпроектов, которые стартуют в следующем году, станет Валентина Кеулькут. Лидер партийной фракции в окружной Думе будет содействовать реализации проекта «Местный дом культуры».

  Депутат считает, что для нашего округа он крайне важен. «Дома культуры в труднодоступных населенных пунктах Крайнего Севера имеют особое значение. Они в буквальном смысле являются центрами жизни. Они востребованы жителями всегда: в них постоянно приходят люди, идет кружковая работа, отмечаются все значимые события, проводятся концерты, чествование уважаемых тружеников различных отраслей хозяйствования, в том числе оленеводов, рыбаков морзверобоев, – рассказывает Валентина Кеулькут.

  – Но вместе с тем во многих селах Чукотки дома культуры очень обветшали, где-то и вовсе находятся в аварийном состоянии, а в Янракынноте дома культуры нет вообще. Удручающее впечатление, например, производят клубы в Провиденском городском округе, Анадырском муниципальном районе.

  В рамках партийного проекта предусматривается проведение ремонтов и укрепление материально-технической базы сельских домов культуры и клубов в малонаселенных пунктах. Войти в проект «Местный дом культуры» нашему округу просто необходимо». В следующем году на Чукотке запланировано строительство дома культуры в селе Канчалан.

  В настоящее время актуальна разработка типового проекта, по которому аналогичные здания будут впоследствии возводиться и в других селах. Валентина Кеулькут выступает за то, чтобы в типовом проекте была предусмотрена возможность многофункционального использования домов культуры.

  «Важно, чтобы они служили не только для проведения культурно-массовых мероприятий, но и включали библиотеку, помещение для просмотра видеофильмов, спортзал. Это стало бы идеальным решением для наших небольших сел. Спортзалы и площадки в селениях обычно располагаются при школах, и они не всегда доступны для жителей, так как являются режимными объектами. В первую очередь они предназначены для учащихся общеобразовательных учреждений, а нужно, чтобы спортом имел возможность заниматься каждый сельчанин.  Дом культуры на селе обязательно должен быть многофункциональным», - подчеркнула депутат.

  Это предложение Валентина Кеулькут уже обсуждала с начальником управления культуры и молодежной политики окружного департамента образования, а также с представителями аппарата губернатора и правительства региона.

  Партийный проект «Местный дом культуры» направлен на создание в регионах условий для творчества, организации культурного досуга. В его рамках будут проведены ремонты, укрепление материально-технической базы домов культуры, клубов, которые расположены в сельской местности населенных пунктах численностью до 50 тысяч жителей.

  На эти цели в федеральном бюджете выделено 1,4 миллиарда рублей. Кроме этого, с 2017 года Партия «Единая Россия» начнет реализацию проектов - «Наш двор», «Театры малых городов», «Парки малых городов».

DLE 9.6 DLE   UCOZ  joomla!